我的母亲作文
妈妈是我生命中最重要的人,她爱我,我也爱她!
为人女的母亲
妈妈小时候家里很穷,所以她很简朴,我仔细端详了下我母亲小时候的照片:一件小红花棉袄,粗布裤子,一头才刚刚过耳的短发,面带微笑的站立着!可能是重男轻女的思想作怪吧,我外祖母说,在母亲小的时候,外祖父不是很亲她,全靠外祖母小心翼翼的呵护她,拉扯大的。所以,我母亲很孝顺外祖母,但也不是不在意外祖父。听说,外祖父的离去,让母亲悲痛欲绝,以至于在出殡时,哭昏过去了好几次。母亲伤心时的样子很是让人心痛,唉,我的母亲!
为人媳的母亲
母亲嫁给我父亲,她便注定成为我们王家的人。我爷爷在世时说过,我母亲是个好儿媳。当我很小时,妈妈便忙里忙外和我祖母的关系很是融洽,好似一对亲生母女。我母亲尽忠职守,辛辛苦苦的为这个家操劳着。但她从没抱怨过,她为了这个家,确实操了不少的心。她孝敬祖母,那是人尽皆知的。在我祖母去世时,听父亲说,那是母亲在遥远的青海,当她听说祖母去世时,便连夜赶了回来,到家时已便是凌晨两三点钟了。家里葬人讲究时辰,因等不到母亲便入土了。我母亲不顾家人的劝阻,乘着夜色跑到祖母坟上失声痛哭。别人都说母亲是个孝顺的好儿媳。是呀!我的母亲!
为人母的母亲
母亲对我的教育,并不像胡适的母亲那样严格,她对我是慈祥中参杂着严厉。
母亲对我并不疏于管理。她对我的过错惩罚有大小之分,小之,批评几句;大之,则遭受皮肉之苦。母亲的文化水平并不高,仅相当于我现在的水平。
母亲很注重礼节。每次带我出席大小宴会时,便特意叮嘱我:“吃饭时不要东扒西挑的;吃饱了就停下;只有大人动筷子了,你才能动??”这一切便都是母亲交给我的。
国小时,我的字不好,放学回来填写练习册。写完后让母亲检查,她看到我的字便火了,把本子狠狠地甩给了我,一字一顿的说:“把字都擦了,再写一遍,否则不准上床睡觉。”结果,我一连让她检查了三四遍,但每次母亲都能找出小毛病来。“唉!你这是一个字,还是两个字,看不清。”“瞧,你这字少了一横。”??我折腾到了很晚,才让她满意。“好了,睡吧。记住:往后就写成这样的字!”她说道。
母亲忙碌着,为了我和妹妹,一身病但仍然坚持着,而我每次打电话,总是惹电话那头的母亲生气。我知道,她训斥我是为我好,但我这个不争气的东西还是这样的无知。母亲呀母亲,您辛苦了,您为这个家做得太多了,请原谅我一直没有体谅您。
唉!我可亲可敬的好母亲呀!