时间,只够检查一下自己的班级、姓名有没有写了,而我,却还在一道解二元一次方程组中苦苦挣扎着,纠结于那一组别扭的二元一次方程组的解。无论我如何检验、如何演算,这一道题,还是那么的令人发指——总是不正确。
最后,一个从地狱深处传来的声音由四面八方汇入了我的耳中:“各大组长,开始收试卷吧。”这样,我也只好遗憾万分地将那张没有把握的试卷上交给了大组长。
那个上午的天空,似乎总是那么的深沉,太阳就匿藏在有几分稀薄的灰色云朵中。阳光,若隐若现。给人一种异常别扭的感觉。被讨论得热火朝天的同学们冷落的我,分外寂寥。
下午,焦急盼望的我们终于煎熬到了发试卷的时刻,而我,冷漠地注视着我的成绩——九十二分,很不符合我的能力。一翻卷子,呵,不出我的意料,果然是那一道害我挠破头皮的二元一次方程组!
也没有多加思考,只是想尽快地将错误解决掉。但是,令我捉摸不透的是,我错的那一道题,似乎,班里面的同学,没有几个正确的啊?
不过,“皇天不负有心人”,正确的答案,终于被我辛苦的找到了。属实不易,属实不易呐。拿到试卷的我如获至宝,捧着它,反复而仔细的研究着这道题的解法、思路和过程。但是,我惊讶地发现,我的过程和正确答案的过程的前半部分竟然是一模一样的,这,又是是哪门子鬼使神差的灵异事件?
在改错过程中万分注重细节的我很快就发现,一个可笑的问题,导致了我与满分失之交臂——二十八加二,本应该得三十的,但是,我却认真地将之算成了二十,而后,一系列的错误接连而出,层出不穷,接着,就被扣了整整八分。八分,宝贵的八分呐!这让我与其他人产生了多大的差距啊!
我不禁仰天大笑,为的,是去掩饰我的欲哭无泪。
产千里之差者,罔不乃小错也。