二百多年前,蒸汽机的发明,轰隆隆地把人类带进了工业化社会;一百多年前,电灯的出现,呈现给人类一个五彩斑斓的电气化世界;六十年前,电脑的产生,把人类带上了高速发展的轨道,地球成了一个村落。电脑正逐步成为人类生产和生活的主宰。
电脑的运用极高地提升了生产效率。从宇宙飞船发射到纳米技术的研究,从核弹爆炸到流水线生产,人类生产的方方面面无不因电脑的运用而提升了生产效率。美国阿拉莫斯国家实验室一台几个篮球场大的一台电脑,能用于模拟核试验,它一秒钟能运算数百亿次,几天就能干完人类自己永远也干不完的工作。即使在普通行业,电脑也起着重要作用。比如在教育领域,一个老师想要统计一个年级某次考试的成绩,算一下平均分,用电脑,几秒钟就行了,如果用手工计算,则要几小时。
电脑及以电脑为载体的互联网,促进经济快速增长。互联网使人们获取信息更为方便快捷,从而使投资、生产、销售等环节的速度加快,这样有利于经济的迅速发展。美国前总统克林顿1992年提出旨在提高互联网信息传递速度的“信息高速公路”计划,使美国的经济持续数年稳定快速增长。
电脑还日益影响着人类的生活方式。互联网的出现消除了地域差距,使天南地北的人可以聚在一起谈心,足不出户,畅游世界。千里之外打扫房间等天方夜谭式的想法也已经在电脑的帮助下实现。
当然,电脑有许多好处的同时,也有不少隐患。于是有人认为电脑弊大于利,阻碍了社会的发展。这种看法当然是错的。电脑尤其是互联网出现的时间还很短,完善和发展还需要很长时间。况且每一种事物都不可能只有忧点没有缺点。核能能给人类巨大能源,同时又在人类头上笼罩着核爆炸的阴影;克隆是人类科学的突破,但克隆人却有悖人类伦理道德。
电脑及互联网的地位日益重要,我们应该怎么做呢?有调查表明,泱泱大国俄罗斯的互联网用户只有三百多万,这让我们更深刻地了解了她衰落的原因。事实证明,电脑和互联网的不普及导致信息的闭塞,信息闭塞导致生产落后,生产落后导致国力落后。经济刚刚起飞的中国如果不想再次落后,就必须重视电脑和互联网的普及。可喜的是,我国已经拥有“联想”、“方正”、“新浪”、“搜狐”等自己的电脑公司和网络公司,虽然离自己自主开发还很远。
电脑和互联网的旋风刮起来了,你准备好了吗?