顶着刺骨的寒风,背着大山般的包坐公交车去上补习班。
车上的人很多,我找不到位置,只好艰难地挤在中间过道上。
要是现在有座位就好了。我一边想一边不断环视,积极地寻找座位。这时,我注意到距离我两步远有一个穿着白色羽绒服,戴白框眼镜的男青年,约莫二十岁的样子。正专心致志地捧着一本书看。我隐约可以看到,书的作者是张海迪。或许,“白框眼镜”感觉有人在看着他,便抬起头,瞄了一眼背着一个又大又沉的书包的我,旋即又低头啃书。
过了几分钟,车在中途靠站停了下来,又涌上来好多人。让原来就很拥挤的过道变得人贴着人,连转身都很难,刚上来的有一个带着孩子的女人,手上拎着大包小包。她肯定是手抱酸了,于是将孩子放下,孩子立马用他那与自己小身板不相符的大嗓门哭叫起来,女人只好又把孩子抱起来。如此一来,她便更加辛苦。我看不下去了,迅速看看四周,只有“白框眼镜”年纪最轻,却霸占着座位不让。
我拍了拍“白框眼镜”,对他说:“大哥,你年纪轻些,能让个座位给这个带孩子的妇女吗?”他抬起头,微微张了张口,好像有什么话要说,但什么也没说,起身给妇女让了座,自己站在座位旁边,那位妇女一直冲他说谢谢,他客气地回应不用谢。
又过了一会儿,车到了另一站,停在了路旁,下车的人很多,也空出了位置,我挑了一个靠窗的位置坐下,向窗外望去。这时,一个银白色的身影映入我的眼帘,这不是“白框眼镜”吗?原来他在这一站下车,然而接下来的情境将我深深怔住了,他正一瘸一拐地艰难行走着。他原来是个残疾人。
那一瞬间,我的心里酸酸的,有一种说不出的滋味。我只能目送他瘦瘦的,一瘸一拐的背影渐行渐远。
“白框眼镜”懂得尊重,他尊重我的初衷。而我却因为自己片面的理解,失掉了对他的尊重。他让我明白,尊重并不简单。
我努力读懂尊重,读懂真正的尊重。在成长的道路上,挑起另一份担当。
这时,车上上来了一群人,一个身穿灰色风衣,带着一本书的人引起了我的注意……