实验作文600字
从三年级到五年级的科学课上,我们做过许多实验。有一次实验让我记忆犹新,那就是“高锰酸钾溶解实验”。
那天,科学老师拿着一袋特别的东西走进教室,又从桌子上拿起塑料水杯,告诉我们说:“今天,我们来做一个实验!”同学们欢呼雀跃,全班差点乱成了一锅粥。“安静!安静!今天的实验叫‘高锰酸钾溶解实验’。我把材料发下来,你们把高锰酸钾一粒一粒地放入水中,最后再观察它是否溶解!开始吧!”说着,实验材料就发下来了。大家一拿到材料迫不及待地往塑料杯子里灌满了水。
同学们的心情又是激动又是兴奋。我怀着好奇的心情,拿起袋装的高锰酸钾掂量一番,然后拆开包装,把它捧在手心,细细地端详一番:只见一粒粒高锰酸钾就像是形态各异的紫黑色小石粒。我慢慢地把一粒放入水中,它一落水就像流星一般转瞬即逝。水中渐渐浮现出一道道被高锰酸钾划出的深紫色的纹路,就像是仙女的彩带。不一会儿,水变成了淡紫色的,真没想到小小的一粒高锰酸钾竟能染紫清水。我又一次把它放入水中,我和同学们认真地注视着它入水的情景。“真是太有趣了!”我的同桌欢呼道。其中一颗高锰酸钾在水中翻了一个跟头,在水中留下了一道完美的弧线,最后慢慢落入水底。整个小组里笑声回荡,不绝于耳。
我们静候了两三分钟,我的眼睛盯着水杯不放,只见里面的水又慢慢地变化着,颜色由浅而深。时间到了,我拿起了玻璃棒,在水中搅拌了几下,水又立刻变成了深紫色。我们为了解开这个疑问,在讨论时请教了老师。老师告诉我们:“这就是高锰酸钾没有溶解的现象。”我用棒子在水中搅了许久,实在没有力气了,眼看它好像溶解了,可惜没过多久,水底又沉甸了许多小颗粒。
虽然高锰酸钾并没有溶解,但它却成了我有趣的回忆,我永远不会忘记这次实验!