有趣的飞花令作文
在万众期待中,舞台上灯光亮起,主持人董卿面带微笑地走上舞台,第三季“飞花令”比赛开始了!
第一场比赛,攻擂人是王婷婷,守擂人是张淼淼,比拼字为“春”。王婷婷先说:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”张淼淼不假思索地说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”王婷婷脱口而出:“好雨知时节,当春乃发生。”张淼淼镇定地说:“人闲桂花落,夜静春山空。”两位才女不相上下,比拼十分激烈。这时王婷婷忽然说了句:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”张淼淼轻声提醒道:“我说过了。”王婷婷顿时变得局促不安,脑子一片空白,可是时间飞逝,最终王婷婷遗憾出局。
第二场时秀元攻,陈更守。二人诗词积累都十分丰富,赛场上互不示弱。“人闲桂花落,夜静春山空。”“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”“春花秋月何时了,往事知多少?”观众们为他们精彩的表现不停地欢呼鼓掌。最终陈更以更沉着、更敏捷的反应守擂成功。
第三场陈思婷攻武亦姝,比拼字是“月”。前一部分两位选手短兵相接,气氛紧张。而武亦姝与前面的选手一样,犯了同样的错误,说了重复的诗句,等她说完“明月几时有,把酒问青天”时,主持人提醒她这句诗说过了,武亦姝连忙有礼貌地说:“不好意思。”然后脱口而出“七月在野,八月在宇……”她神一般的反应和胸有成竹的神情博得了评委老师及观众雷鸣般的掌声。最终毫无悬念,武亦姝成功守擂。
看完精彩的“飞花令”对决赛,我仍然意犹未尽,对选手们的敬佩之情油然而生。这些参加比赛的选手都是我学习的榜样,他们的诗词积累丰富,知识渊博,在这么短的时间中能吟诵出这么多的诗句,真厉害呀!