幸福的约束作文
银河约束着星空,才有了年复一年、昼夜更替;树木约束着土地,才有了绿草如茵、芳草长堤;而正是有了您的约束,我才得以在成长的道路上被幸福笼罩,不断前进、追逐梦想。
有您幸福的约束,我冲破乌云、直面蓝天。曾几何时,您这样对我说过:“现在咱们约法三章,今后无论遇到什么挫折,决不能放弃。”乌云袭来,多大的风终究都抵挡不住。那天,经历了人生中第一次物理考试,同时也是第一次退步如此彻底的我,一言不发,闷头向前走,委屈的泪水涌向眼眶。您为我提着书包,紧赶两步追上我,俯下身子,微皱眉头:“不许哭,咱们分明约定好了,无论遇到怎样的挫折,都不能灰心;找到那块绊脚石,你依然是最棒的那一个。”我一怔,仰起头来,不让泪水轻易落下,随即就感受到了您一个温暖的拥抱:“我已经去找过老师了,因为格式问题,计算丢了好多分。您放心,下次肯定没有问题了。”担忧从您脸上消失,您渐渐露出了欣慰的笑容,笑容如涟漪悄然荡开,我也破涕为笑。您的约束,促使我坚强,那是幸福的味道。
有了您的约束,我始终要求自己遵循正道而行,仍记得一路走来,您的教诲常伴我同行。您告诉我要尊重底层的劳动者,人与人之间是平等的,生活不易,每个人都应得到尊重;您还在家里的墙上贴了一张承诺书:控制情绪,永远不对我发火。您约束着我,也约束着自己,言谈举止心平气和,同时也不断修正自己以身作则。虽是约束,亦是爱中蕴藏的尊重,让我在正确的道路上,被幸福笼罩、砥砺前行。
十三个春夏秋冬,十三个三百六十五天,您的约束,何尝不是我前进的动力与方向?母爱亦如此,她像一个有力的拥抱,却不是捆扎的铁链,因为约束中有幸福,幸福中有期许,期许中还是热切的希望。
牵牛花爬在篱笆架上,不蔓不枝。因为它知道,篱笆的约束,使它安守本分、茁壮成长,这是幸福的约束。