我的家乡南澳,是广东省唯一的海岛县。这里面积不是很大,只有131平方公里。这里山青水秀,林木葱翠,风景优美,宛如一颗晶莹耀眼的明珠,镶嵌在粤东湛蓝的海面。
当你站在“展南亭”,眺望着无边无际的大海,天是蓝的,海也是蓝的,天连着海,海连着天,浩瀚无际。这时,一阵海风吹来,海浪从远处翻滚而来,就象无数匹骏马狂奔而来,拍打着岸边的巨石,卷起了一朵朵浪花。转眼间,海浪退下去了,海水抱着浪花,象一群淘气的孩子,笑着、唱着跑向远处,海滩上留下了一片金灿灿的沙子和许多形状不同、颜色各异的贝壳和小生物。听爷爷说,在他们年轻时代,海里的生物可丰富了,每次退潮时候,岩石上有赤橙橙的赤菜、可爱海螺,沙滩上有很多晶莹剔透的沙蚶、活泼灵活的沙蟹,还有号称“海粉签”、“海长面”、“小海树”撒放在海水边,等等。太阳西下的时候,小孩子们纷纷到海边采拾海鲜,晚餐定是一顿丰盛的海鲜佳肴。
海洋是人类共同宝藏,蕴藏着无限的生机和丰富的资源,海洋养育着一代又一代的海岛人民。人们以捕鱼为主,每天从海里打捞上许许多多的海鲜,有黄花鱼、马鲛鱼、龙虾、大蟹、鱿鱼、……;浅海滩涂,人们充分利用,开发高档鱼网箱养殖,放养了龙须菜、紫菜等海澡;还有咸卤卤的海水,盐民们通过海水日晒加工能够制出高质量的食用盐。大海不但是我们海岛老百姓赖以生存的生活来源,也是我们人类宝贵生命中的重要部分。海水,它能够吸收太阳能,太阳能的五分之四被海洋吸收以后,再慢慢向外散发能量,所以人类需要的热能、清洁空气都来自于海洋。
如今美丽的海洋逐步变了样。海水不再是那么清澈,海产品越来越少了,美丽生动的“海粉签”、“海长面”等生物我们这一代已经看不到了;冲上岸的浪花也不再洁白无瑕,而是卷着一团又一团的垃圾。这是为什么呢?这都是我们人类自己人为造成的。因为随着工业产品发达,人们生活质量逐步改善提高,保护海洋的意识渐渐在很多人的思想中淡化了,他们不再爱护大自然了、不再保护海洋的生态环境了。有些人随手就把垃圾扔到海里去;有些人把工业污水、废渣直接排放到大海里去;还有些人为谋取更大经济利益,进行围海造地建起这样或那样观海楼、度假村,他们的行为不但破坏了浅海滩涂,又破坏了海岛青山绿水。所以,种种的不良生活习惯和不合法挖掘开发,导致美丽迷人的蓝色海洋渐渐变了样。
有人曾做过一个实验:把一盆清水比做大海,再把一滴墨水滴入“海”中。顿时,墨水慢慢地散开、变浅、消失,“海水”几乎和原来一洋干净;但如果墨水一直不断地滴下去,“海水”的颜色就会越来越深,最后变成一盆恶心的墨水。一切事物的发展就是从量变到质变,如果没有很好把握量变这一过程,破坏自然的基本环境,它的结果是带给我们人类生存造成不可估量的灾难。
为了我们人类生存健康持续发展,为了让我们子孙后代能够尽情享用海洋蓝色家园魅力,陶熏自然规律发展文化,作为新一代的青少年,我们要立刻行动起来,自觉参与保护海洋生态活动,我们呼吁:一不要往海里排放工业污水;二不要向海洋扔垃圾;三不要非法伤害海洋里的富贵生物;四要爱护我们海岛的自然环境。这样才能保持海洋资源的再生能力和海水自然净化能力,维护海洋的生态平衡,才能保障人类对海洋的持续开发和利用。