中国人的根终究是深扎在这片黄土地里的。
曾经惊异于千里戈壁的大西北那流动的黄沙中不屈的生命意志,那一片片倒在沙丘里的胡杨林激起了怎样的民族意志;也曾沉迷在万顷高粱的东北乡那滚动的秸秆中顽强的精神图腾,红得像海一样的田地唤起了多少英雄好汉沉睡的记忆;更沉醉在青山秀水的江南那幽深蜿蜒的青石小巷里,戴望舒笔下那撑伞的女子一次又一次从梦里飘过……然而,在一次次的探索中一个地方却愈来愈清晰地浮现在脑海:黄土高原。
曾经无数次在梦里想象高原的样子,然而,记忆中支离破碎的片段只拼出一个模糊的印象:千万年吹不尽的风掀起漫天尘土,肆意地飞扬在千沟万壑的山谷,茫茫土地上,满是泥沙的黄河蜿蜒走过,像一个蹒跚的老人,踽踽独行。在这贫瘠的土地上,无数蓬头垢面的农民挣扎在困顿的生活边缘。在这只有无穷无尽尘土的大地上,那些伴随着历史的车轮浮现在广阔的时空背景下的人们度过了多少艰苦的岁月,而这样的日子似乎永远没有尽头。
这就是我对黄土高原的最初记忆。
难道这就是无数华夏儿女心中的精神源地、中华民族的根?
在这个“圣人布道此处偏遗漏”的土地上,到底是什么支撑着一个伟大民族伟岸而又沉重的躯体?
伴随着无尽疑惑,我听到了一首信天游,顿时明白了一切。
那些土生土长的农民年复一年地生活在黄土地上,他们体内隐藏了太多的苦难与寂寞,在无尽的孤单岁月里,他们仍对明天充满了希望与憧憬。这满怀的情思迸发出多少令人震撼的旋律,澎湃在中华儿女的胸中。在这穷乡僻壤的乡野里,这些敦厚的汉子用朴实的语言编织出千年不变的歌声传唱在这广袤的高原上,那一首首信天游早已超出了音乐的范畴。曾不止一次地听说,只有在特定的时空背景下,歌声才能最大限度地彰显它的艺术魅力。我想,或许也只有在黄土高原上听信天游,才能感受到那可以穿透历史的力量。歌声荡漾在空旷的大地上,化为永恒的图腾,飘荡在一个民族的精神领空。
但是就连如此荡气回肠的信天游也不足以表达陕北农民的艺术才华与精神力量。
可竟然还有安塞腰鼓。
安塞腰鼓是黄土高原的精神烙印,那些在自然的风里传唱的声音早已化为滚动的血液,虽经历史狂沙淘洗也再难消失在一个民族的精神领域,即使在最苦难的岁月也能迸发出难以想象的生命力量。那粗茶淡饭与浑浊的黄河水哺育出来的这群生龙活虎的后生,在这片古老的土地上用强健的风姿引爆了一场多么豪放的舞蹈!在这震撼山河的搏击中,那些蓬勃了生命力的舞姿释放了多么奇伟磅礴的力量。这才是一个民族赖以生存的精神脊梁,也只有黄土高原才能承受这酣畅淋漓的安塞腰鼓。是什么样的土地,哺育了如此强壮结实的汉子;是什么样的文化,诞生出石破天惊的安塞腰鼓;又是什么样的力量,汇聚成如此澎湃心潮的震撼乐章?