文明是什么?文明是路上相遇时的一个温暖微笑;是同学有困难时的热情帮助;是平时与人相处时的真诚以待;是见到老师时的热情问候;是不小心撞到对方时赶忙说一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的一个小小举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止,是在公共场所不大声喧哗……文明是一种品质,文明是一种修养。
文明是人类进步的标志,是人类历史长河中的一盏明灯。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。如果你失去了今天,不要遗憾,因为明天会再来。如果你失去了金钱,不要懊恼,因为人生的价值不在金钱。如果你失去了文明,那么你就会像一朵黯然失色的残花,再也无人问津。没有了文明,我们就失去了臂膀,失去了做人的根本,我们的生活也就失去了光彩!
中国有五千年灿烂的文化,素称礼仪之邦。我们的祖先也以文明著称于世,子曰:“不学礼,无以立。”在世界文明的长河里,我们作为新时代中学生承担着传承文明的重任,是现代文明的使者!但又有多少人能将文明进行到底,持之以恒呢?只做语言的巨人那远远是不够的。我经常看到,有的同学不注意个人卫生、随地乱扔垃圾、上课不遵守纪律、下课乱跑乱闹……难道这些就是文明的行为吗?
我们是祖国的未来,民族的希望,肩负着国家富强,社会进步的历史使命。育人为本,养成为先。要建设文明的社会,就必须从我做起,让文明之花在我们幼小的心灵里生根发芽。
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。文明将会使我们的家园更加的美好,将使我们的社会更加和谐!同学们,人生路漫漫,文明之路并不难走,千里之行,始于足下!让我们携手从文明小事做起,让我们的校园成为文明的天堂,让我们的太仓天更蓝,水更清,道路更清洁,环境更优美……
我坚信,这条文明之路一定会大放光彩!