童年的作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着的夏天,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”
走在街上,看到那些小孩子都玩得不亦乐乎,那样的表情,快乐中不惨任何虚伪,我也不知觉哼起这首歌,在大脑里,努力翻出那记忆,那年华。
我记得,那偌大的操场上还留着我蹦跳的身影,曾捉迷藏,曾又跑又闹,现在想着幼稚至极的游戏,那时我们却玩得大汗淋漓。我们不知疲倦,不知烦恼,在你追我跑中,渐渐忘却了伤悲,只留下了一抹笑容定格快乐。
我记得,教室里老师的谆谆教诲与其我们的似懂非懂,还战战兢兢地传纸条,被老师逮个正着又不肯承认,那模样又好笑又惆怅。总坐在座位上等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。
我记得,小时候,认为吃下泡泡糖就会死掉,以为吞下西瓜籽肚子里就会发芽,看着西游记就直跑去山里寻仙,以为指着月亮就会被割掉耳朵。随着岁月,那些问题都亮出了答案,我们也渐渐失去了乐趣。
还是六年级时,大家都为分别红了眼眶,这友谊,尽在弹指一挥间。也许唯独我,不重感情,朋友也说我没有良心,可是人总要长大的啊,这只不过是个过程了。我们分别了这次,还要结识更多的朋友。“海内存知己,天涯若比邻。”不正是这样的吗?
可现在想来,我竟开始犹豫起我那时的想法了,也许,是一种叫作怀念的东西吧!
原来,时光真是个小偷,不知不觉中,已偷去了那么多美好。被时光搁浅了记忆,像电影般一幕幕回放了一遍,感叹着,我们已经失去了天真,拥有了烦恼,去掉了单纯,找到了繁扰。
不禁想起了朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,为什么一去不复返了……
童年,词穷的我也只能用流年似水来形容了,实在太快,以至于现在我才感受出它的美好。然而这青春,我不能再等到落叶纷飞时,才察觉它的独特。
回过头来看看,我们还是要继续奔跑,完成人生的画报。只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才会品味堂堂正正的人生。