一如既往,坐于餐桌前,却惊喜地望见,桌上多出一大盆盐水豌豆角,许是我“不食人间烟火”,竟不知豌豆角已上市了。
那略带些暗青色的盐水里,荡着翠绿的豌豆角,或被汁水填满全身,充得鼓鼓囊囊,表面甚是光滑,似是被你得罪的孩童,嘟着嘴,颇为可爱;或干瘪到外皮紧包着豆子,使其清晰而略显突兀地展现在你眼前,豆可历历数也。长些的豌豆角体型柔曼优雅,呈光滑的弧形,两端略尖,内部的豆子互相紧凑着,排列整齐到令人惊叹;短些的则内部空间充足,寥寥几粒豆子,生活得如此宽敞舒适。
大小不一的豌豆角静默着躺在盐水里,新鲜脆嫩,秀色可餐。清香在盘前荡着荡着,荡回几年前的初夏,同样是豌豆角正熟,同样是黄昏,那时,在老家。
傍晚,是夏日里最为凉爽闲适的时光,尤其在乡村,常是一家人搬着木制的板凳,把晚餐挪入露天的院中。晚风习习,拂来拂去,全是无虑。树叶间嘹亮而骄傲的蝉鸣,阵阵入耳,却不觉聒噪。偶尔有大胆的小虫掠过耳畔,捎来初夏的气息。眼前,是麦浪翻滚。悠然,在麦间酝酿。
晚餐很简单,不过就是些豌豆角加些粥罢了。却别有滋味,因为有自然陪伴,有乡土的气息陪伴,满心舒畅。拿起正热乎乎的豌豆角,被水浸润的表面如此柔软,甚至一戳即破。我只得很小心地捏着它的一端,牙齿轻咬到最末端的一粒,再一点一点往前移。舌尖是豆在跳跃,撑破外皮,滚入口中,混着些汁水的淡淡盐味,只感觉甜里透着一丝咸,清香在唇齿间流溢,扑满自己的嘴。咬破一粒豆,还能隐约感觉到迸出几点汁液,香嫩可口,就如清泉触碰你的肌肤,你不忍让它流逝,只能无底限地拿着,咬着,嚼着,混着新翻的泥土的气息,还有各种农作物的香,都在原生态的夏日里酝酿,酿出慢慢的童年,自在的慢生活。
但从那以后,我再没吃到过比那傍晚更美味的豌豆角了。我只感觉生活中的某些东西在流失,是童年?还是闲暇的时光?张晓风认为躺在竹席上是夏日最美的炎凉,我想,最悠闲的日子也该是生活中最美的炎凉吧!忙碌的脚步是炎,心静如水即为凉。
再望那一盘豌豆角,心头似有一种道不出的惋惜在流淌……