那一刻 我的世界春暖花开作文
英国浪漫主义诗人雪莱曾经说过:“冬天到了,春天还会远吗?”可是成都的冬天却格外的阴冷,丝毫看不到春天的影子,让人感到寒彻入骨。
20xx年的冬天,我和父母来到了成都,这座千年古城带给我极大的震撼,无论是街头小吃还是令人陶醉的美景,都令你流连忘返。
然而,此行我最大的收获还是来自心灵的升华。
那是一个雨后的清晨,经朋友介绍,我们来到了久负盛名的黄龙古镇。在这个泥泞不堪的小镇上,我们见证了人性的光辉。一路奔波,我们早已饥肠辘辘,几经周折来到了那家古香古色的烤脑花店。这是一家经历了蹉跎岁月的小店,店面虽然不大,但装饰得十分温馨,让人产生了一种莫名的归属感。
这时,店主从一间灯光昏暗的小屋里走了出来。他身材魁梧,一双大眼睛像极了闪闪发光的夜明珠。他的眼神中透露出慈爱的目光,有点像西游记中悲天悯人的佛祖;他为人很豪爽,是一个地道的东北大汉,但他谈吐又十分儒雅,颇有几分江南才子的风度。
虽然他外表粗犷,但他的厨艺很好。他精心烹制的猪脑花儿鲜香美味,入口即化,令你久久难以忘怀。正当我们为他的手艺赞叹不已的时候,忽然,一股泥土混合着劣质烧酒的气息直冲我们的鼻腔。许多客人微微侧目,只见一个穿着破烂的老人走入店中,他的背驼得很厉害,饱经风霜的脸上布满了皱纹。眼睛浑浊无光,头发上沾满了灰尘,一双大手如同老树皮般粗糙。客人们大都显露出了嫌弃的神情。更令人难以忍受的是他的吃相十分夸张,他用大手从瓷盘里一把抓起了店主免费为他提供的脑花儿,大声地咀嚼着,专心致志地舔着手上的残渣,满不在乎走出了店门。店里顿时鸦雀无声,甚至可以清晰地听到苍蝇振动翅膀的声音。
看着顾客们惊讶的目光,店主向我们讲述起了那个老人的故事。他说,老人原来是他的邻居,有两个孩子,但都不赡养他,他只能靠拾荒为生。而店主就是老人照看长大的,老人就如同他的父亲一般,而他对老人最大的帮助,就是让他吃几顿饱饭。说到动情之处,店主用手背揩了一下眼睛,然后走进了那间昏暗的小屋,留下感慨万千的我们。两个正在喝酒的顾客将杯中的酒一饮而尽,感叹一声:“好!”
走出店门,又下起了蒙蒙细雨,整个小镇被天空中弥散着雾气包围。天气更加寒冷,可我的内心却被店主的孝心所感动。不知不觉中,已经春暖花开。