在我成长生涯中,有一样必不可少的事情——看书,在我的交友生涯中,也有一位必不可少的朋友——书籍。
当我欣赏着春天那娇艳的花儿,我会情不自禁地吟出“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”;当我领略着夏天那丰腴的荷花,我会情不自禁地吟出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;当我沉浸在秋天那感伤的季节里,我又会情不自禁地吟起“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”;当我置身在寒冷的冬天里,我更会吟出“天人宁许巧,剪水作花飞”,的诗句。
书不但让我情感丰富、诗意大发,还给我许多意外的惊喜。
在一次公开课上,我用我平时积累的诗一般的语句赢得了执教老师的频频点头,赢得了听课老师的阵阵掌声。同学们也向我投来了羡慕的眼光,我差点醉在课堂中了!。
有人把书比作“粮食”,我却愿把书比作一股“风”,把人生的道路比作“大海”,把我自己比作一只船。
从一年级的《安徒生童话》,到三年级的《钢铁是怎样炼成的》,在到现在的《中国孩子——情感日记》,《时文选粹》等,这些知识我都拥有,我为此感到幸福,因为我的金色童年飘着缕缕书香。而且在探索知识时,我越来越觉得智慧是永远探索不完的。
马上就要结束我人生的第一段“旅程”——国小,开始我的第二段“旅程”——国中。我坚信,我这一只“金色的小船”,会在书这股“风”的鼓舞下,在人生的道路中越走越远……