完美的作文
培根有云:“失败乃是成功之母。”这句话意思就是只有经历过失败你,才有可能成功。如果你没经历过失败,你就没可能成功。曾经有一个年轻人和一个老教授就证实了这句话。
曾经有一个年轻人来到一个非常有名的实验室研制新药。这个年轻人有许多独特的想法和创意,他相信自己应该很快就可以研制出新药来。可是经过几年的努力,他都失败了。
接连的失败让他非常懊恼,他想:“我为什么总是失败?难道是因为我的设想不正确?”
于是他拿着实验记录本,找到实验室里的一个老教授,问:“教授,我做了这么久的实验,却从来没有成功过,是不是因为我的设想不对?”
老教授拿过他的记录本,仔细地看了上面的每一个设想和实验步骤,然后笑着说:“祝贺你,这是一次完美的失败!”
“完美的……失败?”年轻人疑惑了,“您不是开玩笑把?”
“没有开玩笑。”老教授认真地说,“每个设想都合理,每个实验步骤都正确,这证明了失败与你的设想、实验无关。也就是说,在整个实验过程中,你没有错误,所以这是一次完美的失败!”
年轻人听完,还是不理解,茫然地说:“教授,我还是不明白。”
教授善意地一笑,说:“没关系,你先去看看实验室多年来的实验记录。”
后来,这个年轻人听了教授的话,查阅了大量的实验记录,结果发现,大多数实验都是以失败告终,而且和他一样,都是完美的失败!
年轻人问教授:“虽然是完美的失败,但归根结底还是失败了,这样的失败有什么用呢?”
老教授笑了:“年轻人,不要着急,要获得成功,总是会经历失败。完美的失败比不完美的成功好得多。现在你的方向选准了,道路也走对了,却还是没能抵达目标,就说明这个目标根本不可能实现。这样不就会让你积累经验,调整目标,最终取得成功吗?”
年轻人豁然开朗,立刻回到实验室,改变了自己的研究方向。在经历过许多次完美的失败后,他终于获得了成功,终于研制出了新药。
通过这件事让我明白了只有失败才有成功,让我不因为一点儿失败的挫折,而放弃。