成长就像一杯浓茶,初尝是涩涩的苦,到后来越品越香,岁月可以带走我的年华,却带不走那一瞬间。
那一天,爸爸讲起了自己的经历……
爷爷奶奶以前是普普通通的工人,一个月的薪水并不多,爸爸上市中心国小,爷爷奶奶从不给他钱乱花,所以每天放学,同学们去买游戏机、零食的同时,爸爸只能默默钻出人群走回家。
有一天,英语老师说:“五年级啦,家里有条件的可以买台复读机!”爸爸兴奋地跑回去对爷爷说:“爸,买台复读机吧!”爸爸见爷爷不说话,灰溜溜地走进房间,爸爸透过门缝看到爷爷摸出钱包,掏出皱皱的毛票,用龟裂的手指数着,爸爸觉得眼角有水,不!那不是水,而是成长的足迹。
静寂的夜晚,客厅里传来了爷爷和奶奶的对话声:“你就给儿子买台复读机吧,他那么上进!”“哎,家里支出还要那么多钱,哪来多的钱给他买复读机呢?”这时,爸爸冲了进去,哭着喊道:“爸,我不要复读机了,我可以借同学的嘛!”
第二天早上,爸爸看到桌上那台崭新的复读机,不禁嚎啕大哭。
讲到这,爸爸停顿了,取下眼镜,随手擦了擦眼泪,不争气的“金豆豆”也从我脸上跑了下来。从此,我再也没有买过玩具了。
那一刻,我长大了;那一刻,我离茶的“香”又进了一步。