我喜欢看《西游记》的动画片,更喜欢《西游记》里的主人公——孙悟空,因为他能上天入地,他有火眼金睛,还可以一个跟斗翻十万八千里……我不禁心想,要是我能真的见到孙悟空和他聊聊天,那该多好啊!
有一天,我又在翻看我的《西游记》,嗖的一下,我发现我旁边有一个毛茸茸的猴子,他带着一个明晃晃的头箍,手上还提着一根闪亮亮的棒子……他……他不就是孙悟空吗?
我连忙招呼他坐下来,和我聊聊天。我看着他那高大的身躯和他的金箍棒,真是羡慕极了!孙悟空好像看透了我的心思,笑着说:“你是不是想摸一摸它?”我点了点头。于是他把金箍棒交给了我。谁知金箍棒非常重,无论我怎么扛也扛不动,他笑着说了声:“变小。”金箍棒立刻就变得像针一样,而且很轻。我好奇地小心翼翼地捧在手中,大喊:“变大。”可是没有反应。孙悟空说:“呵呵,金箍棒只听我的指挥。”
我们从金箍棒说起,说着说着我们又聊起了他的本领,比如:他能一个跟头翻十万八千里……可是让我最疑惑不解的就是他的火眼金睛,那么明亮,那么有神,甚至还可以识破妖怪,是怎么炼成的呢?他告诉我,“哎,你可不知道,在太上老君的炼火炉里,我可是受了很多的苦啊!这份苦可不是你能想像的啊,不过没有这份苦,哪来现在的结果呢!哈哈哈……”我正在沉思他刚才的话,他却不翼而飞了。
我反复回味着他的话,终于明白:要想做好一件事,就必须付出艰辛。