他天生是一个浪子诗人,对寻根的执念,对生活的热爱,对归根的渴望,这三种与生俱来的、与年代交相辉映的、剪持续的情怀充盈着他的一生,像那段永恒的乡愁一样,把那些大事小事串联起来,告诉他自己为何值得活着。
他要寻根。第一是由于,从1928年出生开始,就是那个不能不面对的战火纷飞的年代。他没定义,只是看到无数被此夺去生命的年青面庞,他们被一群不知名的人用那样大块头的炮弹击倒,他看到无数中华儿女在我们的土地上死不瞑目。之后,他开始有了定义,他得活着,这是一件多么幸福却又困难的事儿。在南京、上海、重庆、台湾、香港之间辗转,可这一次次的辗转却离他亲爱的故乡愈加遥远。与国内隔海相望,在溯源与寻根之间回望。一次次的奔波里,他的愿想变成了执念。
他为了面对所以需要要坚强且热爱生活。他找到了精神寄托——诗。他有一种与生俱来的诗魂,他也因此成为艺术上的多妻主义诗人。他的脑海里总有那样多的形象,联想,感想,疲了,双眼,酸了,肩颈,用心灵慢慢去调整。描写精雕细刻,抒情细腻缠绵,一唱三叹,意味深长。叫你不能不感觉,他活着就是为了诗歌与创作。无论是雄辩滔滔或情话喃喃,无论是风琴的圣乐起伏如海潮,大家这部分听众只是愈发敬畏着这个热爱生活的拥有诗心的文坛巨匠。
他要归根。说其一生如果是只寻不归,那上天自然是太过残忍。直至73岁高龄那年,他终于首次看到大家的妈妈河——黄河。不禁探身去摸黄河水,他心中的热血触到了黄河的体温,凉凉的,让人兴奋。这一瞬等了七十多年了,在此之间经历了多少事情,即便活着为了这个也绝对值得,至少指隙过去流过黄河,至少已经拜过黄河,至少黄河已经认亲。那样的情怀是阔别已久的祖国的温暖。
如此的活着是有意义的活着。他肉体的离去是一个年代的结束,他的一生也被公觉得是一部跨世纪的疼痛文化史。假如有机会,我想他想再活一次。