冬夜,一钩新月天如水。我踏雪访友,叩开了晓晴家的院门。刚进门,便闻冷香脉脉,叫人心旷神怡。定晴一看,原来是一株红梅傍池而栽。月下,柔柔的月光与昏黄灯光静静地流泻在这株梅上。褐色梅枝清峻古健,颀长枝条上弥漫起伏着连绵的“红云”。红梅朵朵,小巧精致,片片幽香轻轻弥漫,飘散在朦胧月色之中。我出神地望着那梅,竟舍不得移动脚步。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”今日我才算体会到其中的意境。
我走进晓晴家,晓晴问我:“明天我们去看国小的李老师,两三年不见,你说怎样表示一下呢?”此时,我脑中仍留着梅的芬芳,脱口而出:“就送几枝梅吧,又清雅不俗,又有情趣。”
第二天上午,我和几个朋友来约晓晴,见院中红梅与昨夜所见略有不同,因为是白天,那梅便显得更超凡脱俗,抑或含蓄,抑或冷傲,抑或温静,抑或清高,袅娜亭亭,吐着幽香,含情脉脉,欲诉还羞。梅的高洁与清雅给这寂寥的寒冬增添了几分情趣,添了几分暖意。我们赞叹着,欣赏着,挑选了几枝梅,握着它轻轻叩开了李老师的家门。
李老师接过这一份别出心裁的礼物,微笑着,赞叹着,将它插入了瓶中。趁老师倒茶的工夫,我打量了一下老师的家。整洁清爽,简而不陋,唯一的摆设便是书房白墙上的一幅图画《梅》。我们坐了下来,与老师畅谈着别后之情。虽已离开老师多年,但她见到我们,仍然热情地询问我们的情况,指导我们的学习。她的眼仍然炯炯有神,她的话语仍是情真意切,唯一改变了的便是霜雪飞上了她的黑发。我望着李老师的笑脸与围坐在她身边的学生,忽然想起了毛泽东《卜算子·咏梅》中的词句:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在从中笑。”我再转过头望望瓶中之梅,处艳世而不卑微,亦不争春斗艳,默默地在人们需要花香之时,送来了花香。待到春色满园,她或许已凋零,但她依然微笑,这便是梅的高洁之处,这便是梅的不凡之处。