其实每个人的心中都有一片戈壁滩,我们一生的事业就是让那里开满鲜花。——题记
快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;而有的人却常常把挫折夸大,化解痛苦。不一样的选择,不一样的人生之旅,而要让我们心里的戈壁荒原开满鲜花,就只有面对挫折,而不是放大痛苦。
一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙粒转化为一颗并不规则的珍珠,雨后的彩虹要绽放刹那的美丽却要聚集无数水汽。如果把这些看成一次又一次的挫折,那么是挫折成就了光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹。
冰心说:“成功的花儿,人们只惊喜它现时的美丽,当初它的芽苗浸满了奋斗的汗水,洒满了牺牲的细雨。”如果遭遇挫折仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。
当苏轼被流放到北海时,北海的羊群咩咩地叫着,似在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子。这几十年的痛苦如果可以当作是一次挫折,那么这份挫折无疑是痛苦的。可是这位放羊老人从未放大痛苦,于是十几年后,大汉的丹青上书写下了民簇不屈的坚贞气节。
昭君出走大漠,丝绸之路上又多了一串串驼铃的叮咚声,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照!如果昭君不贿赂画师,终至出塞是一次挫折,那么挫折换来了汉匈两地的安宁。
苏轼和昭君的举动是直面挫折,缩小痛苦的心里诠释,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。直面挫折,化解痛苦,才是我们的最佳选择。
没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折而停止斗争,因为一花凋零荒芜不了整片花海,一次挫折也荒芜不了整个人生。
人们常说。风雨过后,面前会是海鸥飞翔鱼儿畅游的天水一色:荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。既然如此,我们还有什么理由“放大人生的痛苦”呢?
生命是一株永远盛放的花,那挫折是它的生命源泉。没有经历挫折的人生是不完整的,就像没有滋润养分的花注定枯萎死亡。
挫折伴随痛苦,是人生必不可少的坎。想要让心中的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时直面挫折,化解挫折,积蓄动力为新目标奋斗,生命之花才会一生常开不败!