岁月的风车,匆匆而过,似乎越转越快。不得不说,这个时代的步伐加快了。今天,昨天匆匆打发走,明天匆匆迎来。似乎每个人都很忙,忙着追求似是而非的目标和一些虚无缥缈的梦想,急着要以不稳的脚步淹没在人山人海中。
然而,当社会匆忙发展时,我们的文化落在哪里了?太多的脚步走到这一步,只是为了与时俱进,而不是为了留恋。在这个浮躁而空虚的时代,我们的内心还没有足够的时间和空间去承载几千年的尘埃……这个时代,有人着急。事业上滚钱;有的人拿着课本手忙脚乱,执着地追文凭;有些人在匆匆忙忙地沉迷于虚拟世界……太多人匆匆忙忙地抛弃了文化,抛弃了我们原本的心,抛弃了最真实的灵魂,我们甚至没有时间匆匆忙忙地看世界。会有人记得早晨天空的阴霾吗?还记得当太阳落山,桥流水吗?记得日夜听雨声?还记得荷塘断桥和风中飘雪吗?还有雨季的杏花。匆忙中,我们让眼前美丽的花朵消失了,再也没有抓住身边的绿叶。匆匆,我们让夕阳沉入深山,不曾错过彩霞。匆匆忙忙,我们对这些美女漠不关心。匆匆,只剩下“金杯空对月”的惆怅…
在千千万万个家庭的世界里,我们做了什么?退下后突然打坐,来的匆忙,去的匆忙,却突然忘了是怎么开始的,只留下心中的失落和彷徨,牵挂着自己。拾起那些破碎的回忆,拼不出华丽的故事;寻找久违的文化之旅,突然发现,文化在那个古老的黄黄时代积压,积满灰尘,日渐凋零;追寻生命的本质,惊愕的发现,欣赏的心已经散了,无处可寻…