文理上课分班的潮流已经过去了,尽管它不只一次地将我的脸儿打湿,可现在,我却要感谢它给我带来的益处了。
分班已经使我懂得颜面有多么地一钱不值,现在的我不禁为从前的卑微而感到可笑:当上课的铃声响起。我要拿着书本到B班的时候,尽管我的脸上很平静,可我却恨不得双手抱头,掩面而逃。然而,就在这一次次被我看做是“莫大耻辱”的进出之中。我渐渐地懂得,与其在A班课堂上听“天书”,倒不如老老实实、踏踏实实、本本分分地在S班课堂上收获一些成果;与其死面子呆坐在A班晃动着空白的大脑,倒不如填充自信挺直脊梁在B班稳稳坐定。我不再犹豫了,不再一边抹眼泪一边苦撑。颜面是什么?难道因为它就阻碍我取长补短,争取进步吗?不!要把“高贵的”、庸人自扰的颜面抛开,不明白就问,没听懂再问,想来也不失为一种“紧追不舍”呢!
困境,着实会使人的心灵、头脑很快地成长起来。经历的困难越多,你就越能经受压力、越能承受打击,就越会想出解决的办法。人们都希望自己一生平平安安,顺顺利利,我自然也是如此。然而一旦困难不期而至的时候,在我看来也不失为一种好事。每当你经过心灵的斗争而且战胜了困境的时候,你就成熟了几分,你的生命就顽强了几分,你的生活也就比“一帆风顺”更加绚丽了几分。
朋友,如果你现在正在追求事事顺利,那么我诚挚地请你继续下去,并真心祝你成功;如果你现在正面临着困境,那么,你就勇敢地大声地说:“困境,让我来面对你,让我接受你的磨炼!”
那么,你就会像我现在一样轻松!