减——曾以为花团锦簇才是快意人生,随着阅历的增长,始知删繁就简,平平淡淡才是真。
删繁就简,过平淡人生
被花团锦簇包围的我们,很容易被过多的欲望所迷惑。只有删繁就简,给自己的欲望做减法,才能平淡而不失沉稳的过好这一生。
陶渊明的一生充满神秘色彩。他看尽了人间冷暖之后,返璞归真,远离尘嚣,与明月清风相伴,与山间青鸟相和。在与大自然的和谐相处中,陶渊明吟诵出那千古绝唱:“采菊东篱下,悠然见南山。”在他恬淡的心境中,我们悟出了追求真我、淡泊名利的真理。
我们习惯了城市的快速变迁,习惯了花团锦簇的快意人生。殊不知,像陶渊明这样平淡的人生,才是真正潇洒快意的人生。
于敏院士与核共舞28载,也隐姓埋名28载。正如他所言:“一个人的名字早晚要消失的。我要做的就是不忘初心,平淡地过完这一生。”在他被世人所熟知之后,他也很少抛头露面,仍然坚守在岗位上。他真正做到了“不为富贵所贪,不为利害所趋”,将自己的一生都奉献给了祖国的核事业。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林则徐这番话是于敏的座右铭。使他在艰难的日子里仍保持初心、恬淡自如。我们应该像于敏院士那样保持一颗平淡的心,未来为祖国的发展建设添砖加瓦。
张桂梅是丽江华坪女高的校长。她曾说道:“我经常教育孩子们要知足常乐,珍惜当下,过平平淡淡的生活。”张桂梅在生活中省吃俭用,只为多掏出一分钱给女孩们做补贴。她过得十分平淡,但十分知足。
张桂梅校长的事迹令我们感动,同时激励着我们每一个人,我们要沿着她的脚印追寻真我、追寻平淡的生活。
曾看过一场“人们应该做加法还是减法”的辩论赛。这里的“减法”就是要删去过多的欲望,过平淡人生。可是反观现在,许多人都醉心于追名逐利,被利欲熏心,失去了真我。身处社会蓬勃发展时期的我们,习惯了快节奏的生活。但静下心想想,我们是否还坚守着那份初衷,保留着平淡的心呢?当我们费尽心思登上所谓的“顶峰”之后,我们会恍然大悟——原来我们最想要的就在“地面”上。
愿我们都能删繁就简,给自己过多的欲望做减法,过好属于自己的平淡人生。