鞠躬,是一种非常庄严的行为,它在不同的场合有不同的含义。它是中华民族的传统礼节,而如今快速发展的社会让人们渐渐淡化和忽视了鞠躬这一行为。仔细想来,小到谢幕大到致敬或致哀,我们仍然有很多场合需要鞠躬表达自己的情感。鞠躬其实离我们不远。
鞠躬的角度不同,表达的情感程度也不一样。世界上被称为最有礼貌的国家——日本,可以说,他们早已将鞠躬融入日常生活。他们将繁琐的礼节仪式,化为最简单的鞠躬,依然能够保留着真诚情感。并且对陌生人、朋友和长辈的鞠躬角度都是不一样,表达的情感程度也有所区别。我认为,外在行为举止时刻提醒我们,要在内心留有敬意或谢意。鞠躬已经把无形的感情化为有形,能让他人直观地感受到自己想要表达的情感。所以我们应该重视鞠躬这件事。鞠躬其实离我们不远。
追根溯源,中国也是礼仪之邦。直到现在,我们还在学孔子的礼。可是学会了什么呢?事实上孔子的礼是外在的行为表现,它所强调的是核心“仁”的思想,要保持有仁爱之心才能成为彬彬有礼的君子。鞠躬也是一种外在的行为,内心所承载的情感才是核心。在新时代,快节奏的生活和多元化的社会,让我们在谈到儒家文化时,常常会给我们一种缥缈在云端,遥不可及的感觉,好似与如今的生活相对立。但其实儒家文化就蕴含在日常的行为举止中,鞠躬即是礼的外化。我们应该尊重这个动作,用鞠躬这最简单又传统的行为去表达自己最真挚的感情。鞠躬离我们不远,它能表达言语无法诉说的内容。
可现在有些时候,鞠躬的意味变了。很多需要鞠躬致敬的场合,失去了这种庄严的仪式。相反,有时候鞠躬是为了自身的利益,去献媚的动作。为了利益而丢掉尊严,让原本的鞠躬变了味道。这种伪善的风气在社会中扩散,让人与人之间多了些防备少了份真情。鞠躬原本是表达情感的,并不会因此而丢失尊严,当内心承载着真挚情感,鞠躬才有其意义和价值。
鞠躬离我们不远,它早在几千年前就融入我们的生活。如果我们留心观察、多尝试,会发现鞠躬就在我们身边。每一次必要的鞠躬,就是在表达对自己、对他人的尊重,它帮助我们建立友善的真诚的人际关系。鞠躬离我们不远,它以最朴实的方式表达我们最深沉的情感。