今日,因为爸爸妈妈要去上班,家里没人,而恰好现在放寒假,于是妈妈便把我交给孤单的外婆,一到外婆家,外婆十分亲热地招待我,一会儿端水给我。突然,我的眼睛被墙角处一个装半桶稻谷给吸引住了……
我好奇地打量着这桶稻谷,问道:“外婆,这桶稻谷有什么用?”外婆笑着回答到:“哦!这是用来喂鸡的。”喂鸡?这事听起来还真新鲜,我也来做做吧!我拿起一个“小铲子”(畚箕)铲起满满一铲稻谷,开始喂鸡了。
鸡可不是好喂的,大概因为我之前经常捉弄它们,我走到哪里,它们就躲到哪里。怎么办呢?突然,昨天动画片里的一个剧情让我想到了办法。我从远处开始撒,一直撒到我的脚下,这招果然奏效,它们三个一群,五个一伙的聚在一起,往地上啄,只见它们以迅雷不及掩耳之势,用自己尖锐的小嘴啄向地面,每啄一次,变少了一粒稻谷。那样子,简直可以同钻地机媲美。仔细聆听,隐隐约约有一阵“咚咚”声。
很快,地上的稻谷便一扫而空,只剩下最后一粒稻谷了,而这粒稻谷似乎不愿意被吃掉,跳到我的双脚中间来,虽然我撒了稻谷给它们吃,但它们仍然对我存有戒心。过了好久,一只母鸡胆怯怯的走来,刚伸头去啄,又缩了回来,又伸了过去,再次缩了回来.....突然,一只黑鸡神不知鬼不觉的绕到我的背后,像离铉的箭一样,冲了过去,猛地一啄,又迅速的跑回了鸡群。我目瞪口呆,被吓了一大跳,心想:这鸡也太牛了,这只鸡竟在我不知不觉中吃到了米。那鸡咕咕的叫着,好像在说:“瞧我多厉害!”
这次喂鸡真有趣,也让我明白了一个道理:无论做什么事,都要懂得使用技巧与战术,不能蛮干。