最有趣的他的作文
我国的诗歌史非常地悠远,唐有唐诗,宋有宋词,元有元曲……下面,让我们一起来领略诗中的无限风光吧。
下午,闲来无事,忽而一阵微风拂面而来,夹着雨后空气中特有的气息,还混合了一点桃花的香气。走着走着,我来到了一片桃树林,我忽而想起了一句:“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙……”美丽的桃花树下,风中飘落的花瓣雨,一片片,一声声,梦一样的轻,轻轻地拂上我心头,柔软而芬芳。又正如唐伯虎所说的那样,“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。”躺在桃花铺成的地毯上,我醉了,醉倒在这浓烈似火的桃花中,醉倒在这曼妙的时光里。
夕阳西下,该回家了吧,我伸了个懒腰,看夕阳余晖将天边的云朵尽染,染成五彩的晚霞,也给大地镀上了一层薄雾似的金黄。我脑海中一直飘荡着一句词:“琴声远,身侧再无吹笛人。”可以想象,在夕阳下,一位身着白衣的少年,手中抚着琴,风儿撩起他略长的头发,一摁一挑,声如凤吟,一抚一拂,音似缠丝。抚琴人口中似乎在低声轻唱着什么,对,那是那年只对那一个人唱过的一首歌,只不过那个人现在已经听不到了……抚琴人似乎还没有告诉他,那首曲子的名为……《忘羡》……
夜晚如墨汁般倾泻过来,月光无语。我轻轻翻开了一本古诗集,一句词在我脑中久久挥之不去:“欲借烟丝遮别路,垂杨那是相思树。”纳兰容若一生中相思诗非常多,这就是其中的一首。我随着诗境,仿佛看到了征人们告别家乡,一双璧人在依依杨柳下,诉说着情肠;谁?倚着相思树等待着不知何时归来的翩翩公子。
在诗歌中,我能与作者同游,身临其境,在诗人描绘的景色中,体会着诗人对故人的思念与惆怅。脉脉情思,剪剪清愁。我与诗歌心有灵犀,诗歌,真有趣。