我有个儿子,独一无二的,比我老的儿子。他叫布丁,又叫团子,是我家的小捣蛋鬼,也是家宠。
他是一只雪白雪白的仓鼠,是我十岁那年的小惊喜。当时去买仓鼠时也没想什么,挑了一只最爱动,最白的就走了。那时是冬天,我把它放进胸前小小的口袋里,他似是一点也不怕我,露出个小脑袋来,小鼻子粉嫩嫩的,像偷吃了什么红色的果子,可爱极了。
他从不怕生,随便来个人都能把他带走,这也是我最担心的一点,每次聚会都会有人把他抓到时怀里,他不闹,也不跑,就静静地在人的家怀里窝着,我妈说他心态好,其实只是懒得动。一到晚上十点,他就开始各种锻炼,各种发声,跑跑步啊,爬爬墙啊,啃啃笼子啊,改造一下自己的小房子啊,都是这个时间里干的。
我儿子跟我一模一样,运不运动,吃不吃都看心情。有一天我跑去看他,见他仰躺在食盆里,所有的吃的都叨了出来,那小样儿,像极了我在沙发上犯懒的样子。还有一天,我给他了一整条萝卜干,小家伙明显是开心了,一兴奋居然在白天就开始跑步运动。
布丁平时没心没肺的,却又能感受到我的心情,心情不好了,我就把那小东西放出来,盘腿跟他对着坐下,然后叽哩呱啦地把自己的烦恼都说出来,反正他也听不懂。他会突然停下来,立起身子,望向我,水汪汪的大眼睛一眨一眨地。然后跑过来,蹲在我面前,抱住我露出来的大脚趾头,我这样看着他,他也看着我,我知道仓鼠视力差,它却能紧紧地盯着我,他是有灵性的,能感受到我。
现在布丁老了,在仓鼠界也是年过花甲的老头子了,毛也已经不白的发亮了,开始发灰,但还是和以前一样,一条胡萝卜就能开心一天,或静静地望着我,给我安慰。