一天清晨,小长颈鹿灵灵从梦中醒来,习惯性的伸了伸自己的长脖子,竟然发现脖子变得像梅花鹿的脖子那么短了。它不知所措的跑到小河边照啊照,也不明白为什么会这样。低下头去喝水,腿长脖子短,喝不到,只能尽量的弯曲前腿才能勉强舔到一点水。
折腾了一早上,灵灵已经饿了。它走到自己最爱吃的大树下,抬头看看,美味的树叶好像都长在了天上那么高。它努力把头抬高,把脖子伸长,四条腿也绷的直直的,前腿几乎都要抬起来了,可是树叶晃来晃去,像在笑话它吃不到。灵灵累的一身汗,又急又气,最后竟然“哇哇”大哭起来。
这哭声惊动了住在树洞里的小松鼠皮皮,皮皮把头探出洞口,向下张望。“灵灵你怎么了?你怎么变矮了?”皮皮惊讶地冲着灵灵喊道。灵灵抽泣着回答道:“我……我今天不知道为……为什么变矮了,吃……吃不到树叶,我好饿啊。”皮皮赶紧跳出树洞“别急,别急,我帮你摘最嫩的树叶。你在下面等着就行了”说着皮皮已经晃着它的大尾巴跳到了枝头,把最嫩的树叶拽下来,扔到下面。灵巧的皮皮在树枝间蹦来跳去,不一会儿,天上就像下起了树叶雨。而地上的灵灵可顾不上看美景,只一个心思的捡食着地上的嫩叶。
灵灵吃饱后,看着累的气喘吁吁的皮皮,又心疼又感激的说:“真是太谢谢你了,没有你的帮助,我还不知道要饿到什么时候呢。”说着,眼里的泪水不听话的涌了出来。皮皮赶快安慰它:“别哭,我带你去找大象博士,它可是森林里最有学问的动物,它应该可以帮助你。”两个好朋友就这样踏上了旅程……