我的妈妈很爱笑,有时是因为我的学习很认真,有时是因为自己很快乐,但这一次笑却让我记忆深刻。
上星期六,妈妈吃过中午饭后就去点玉米了。因为这几天刚好下了一点雨,妈妈要抓住这个点玉米的机会,吃完饭她连碗都没来得及洗,就带工具出门了。我想:妈妈每天都那么辛苦,一定很累了。趁妈妈不在就让我表现一下,帮妈妈洗一次碗吧!
我先把碗放在一起,大的放在下面,小的放在上面,小心翼翼地端进厨房,轻轻地放进水盆里。我打开水龙头,水“哗啦啦”地流趟了出来,就好象是在给我唱歌呢!放了小半盆水后,我用洗碗球把盆里面的碗从里到外擦了又擦,怕洗不干净。当我洗到大碗的时候,发现有一些油污怎么洗也洗不干净。我回想着妈妈洗碗的样子,在洗碗球上倒了一些洗洁精,盘子上的油污一碰到洗洁精,就吓得纷纷逃命去了,大碗也立刻变得干净明亮起来。我惊叹道:“原来洗洁精是油污的克星啊!”
我把盆里的污水倒掉后重新换上了清水,把碗从里到外冲洗了一遍又一遍,用毛巾擦干水分后放到碗柜。还没等我放好,就碰到妈妈回来取忘了的东西,看着干净明亮的餐具,看着满脸汗水的我,妈妈轻轻地抚摸着我的头发,欣慰地笑了。
看到妈妈露出了欣慰的笑,我心里比吃了蜜还甜!
寒假的时候,数学老师曾在练习本上布置了几何的复习作业和代数的预习作业。开学后,陈老师批改了这些作业,并对其中的11名同学进行了表扬,让他们不用再写现在练习本上的作业。而这11人中,有一位就是我。