亲爱的陈泽鑫:
你好!我是你的另外一个自己,有些话,我想和你聊一聊。
你善良、阳光、随和,这些是值得肯定的。但是你的缺点也很多:顶嘴、爱面子、粗心……你有没想过把这些缺点改正过来呢?说不定,那时的你,会变得更加优秀!
你还记得吗?那一次,单元考试只考了88分。你很伤心,伤心自己怎么考的这么差。你还有些许的害怕,害怕被责骂。但是,试卷又必须给家长签字,你只好拿着试卷,硬着头皮回家。回到家里,爸爸看到试卷立刻气不打一处来,把你臭骂了一顿。可你居然和爸爸顶起嘴来,还敢对爸爸说出:“关你什么事?再说了,90分以上也没几个人啊,88已经是很好的了!”你真让我失望!最后,爸爸惩罚你做黄冈练习题直至深夜12点。泽鑫,你有想过要改正这个不爱学习、顶嘴的毛病吗?
你还记得吗?那一次,你自己坐公交车回家。车上十分拥挤,你站了几个站后,终于有人下车了,空出一个座位来。你想也没想,毫不犹豫地一个箭步飞过去坐下了。但当你环顾四周时,看到身旁有许多老人家,还有背着重物的陌生人,抱着小孩的阿姨,你心里其实很想给别人让座,但为什么你还是坐在那里无动于衷呢?你明知道给他们让座是善事,为什么最终却选择视而不见呢?
你还记得吗?那一次,你和同学约好了去他家玩。午餐吃完后,也不知道谁先不守规则,到后面居然有几位同学因为一点儿小事大打出手。你竟然在一旁默默站着,没有去阻止!是觉得会惹祸上身吗?还是事不关己高高挂起?
你还记得吗?那一次,课堂小测验,你拿起笔一股儿脑往下写。你迅速地做完了试卷,还剩下好多时间,但你却丝毫没有检查的欲望,而是在盯着试卷发呆。直到试卷发下来,看到分数低到不可理喻,你才发现错误都是因为粗心而造成的。这样可以避免的错误,你什么时候才能改得掉?还有,由于你的粗心大意,默写的时候总会忘记写那么几个字,上次还被老师狠狠地罚抄了十遍。
泽鑫,真希望今后的你,能够踏踏实实,努力学习;顾全大局,放下冷漠;认真细致,勤奋刻苦。让我们一起加油,好吗?