你,是平凡的一抹绿,也是大自然的一员;你,是平凡的一抹绿,却又如此顽强的生命力;你,是平凡的一抹绿,却能为人间增添一道景;你,是平凡的一抹绿,但在我心中却如此亮丽……
的确,你不会像牡丹一样用繁重的裙摆装扮自己;也不会如茉莉一般以芬芳陶醉人心;更不会如荷花一样出淤泥而不染。但是,请你别急。牡丹的洋裙固然高贵,但它总有一天会褪去;茉莉的芬芳固然迷人,但它总有一天会淡去;荷花的出淤泥而不染固然雅致,但它总有一天会消失。而你,只有你,漫山遍野,无人是贫瘠的土地,还是喧闹的城市,似乎都不难见到你的身影。你一个小小的一抹绿,也许微不足道,但你和你的朋友们在一起,那是一片勃然生机!
可能是因为不受到精心照顾,我未曾见过你开花结果。但是,只需要你那三片和拇指大小的、心形的叶,便可在我眼中形成世间最美的风景!其实,你有着自己的风采。也许那些对你不屑一顾的路人会觉得你不过只是一片绿,可你不是啊!你那一圈深色的绿,那是你为了破土而出奋斗的泪泉,那圈包含着你艰辛的深绿色,也一直烙在我心里。