吃年糕作文
今天是个阳光明媚的好日子。一大早,我和家人们一起去筱村打年糕。
打年糕是我们中国的一种传统习俗。妈妈告诉我:在她小时候,每到过年,太爷爷都会领着爷爷们一起打年糕。但是现在科技越来越发达,很难看到传统手法制作年糕了,今天算得上是一次难得的体验了。
到了目的地,映入大家眼帘的是门口两大缸泡好的米,一粒粒晶莹剔透,好似一颗颗珍珠。泡米是做年糕的第一道工序,接下来就是将这泡了一夜的米磨碎,再上蒸笼蒸熟。蒸熟了的面团热气腾腾,像个“白胖子”。“打年糕”就是把这面团放进石臼中捶打,经过捶打的面团吃起来才细腻可口。
我和叔叔先把石臼洗干净,再把热乎乎的“白胖子”放进石臼里。接着,叔叔举起一个比我还要高的大木锤,沾了点水,使劲打在“白胖子”身上,“白胖子”就像顽皮的孩子,在石臼里跳来跳去。看着叔叔熟练地捶打着,我也很好奇地试了试。哇,木锤真重呀!一个小孩根本举不起来。经过叔叔的一番努力,面团终于打好了。
取一小块面团放进木制的模具中按压一下,一块年糕就做成了。我也好奇地试了试,很轻松就做出了一块漂亮的带花纹的年糕。
打年糕真有趣。要不,你也来试试吧。