吃年糕作文
打年糕喽!打年糕咯!全村的孩子听到打年糕的消息,都不约而同地冲向村里的晒场。
晒场中央,一口大锅上放着一个大大的蒸桶,蒸熟的米粉冒着热气,散发着香味。大人们将米粉倒入米臼之中,身强力壮的大人们拿起木锤使劲地打年糕,一下又一下,可有劲儿了。我们小孩子一边看着,一边头也跟着木锤晃,嘴里还学着大人的样子喊着:“嘿哟!嗬哟!”晒场上一片吆喝声,好不热闹。
每次大人们打得差不多了,也会让小孩子去打一打年糕。轮到我们的时候,大家一拥而上,围在米臼旁边,轮流着拿起木锤,你打一下,我也打一下。最后,热乎乎的年糕打好了。小孩子们都眼巴巴地看着年糕,大人们就会给我们每个人揪一块。我们兴奋地接过年糕,热腾腾香喷喷的,我咬了一大口,真有韧性,真有嚼劲!
我问爸爸:“为什么要在过年时打年糕?”爸爸说,打年糕是村里的一项传统活动,年糕的意思就是年年高,也寓意着人们的生活一年更比一年好。原来做年糕还藏着这么美好的心愿啊!