吃年糕作文
年糕,宁波人都知道。年糕,是宁波最具特色的小吃。宁波的年糕在部分地区更是享有盛名。春节吃吃年糕,象征“年年高”,寓意着人们的工作和生活一年比一年高。
我很好奇,为什么叫年糕,而不叫别的什么年团啊之类的。妈妈说,那是一个传说,传说有个怪兽叫“年”,春节时期,下山吃当地的村民,其中有个聪明的部落叫做“高氏”,事先用粮食做成条状的大量食物,“年”下山后找不到人,只能吃条状的用糯米做的食物。最后,他们过了“年”那关,便张灯结彩,互相祝贺,自然有了春节,为了感谢“高氏”族人,便有了用糯米做的食品,就把“年”和“高”联在一起,称作为“年糕”了!哦,原来如此,怪不得每到春节,妈妈都会在除夕那天带我去慈城搡年糕,吃大头菜烤年糕呢!所谓“搡年糕”是一个活动,简称就是制作年糕。搡年糕,需要一个石头雕大臼,一把木柄石捣捶,往大臼里放一些糯米,再加上一些水,热气腾腾的糯米团并不是真正的年糕。年糕制作完成,需要用到那一把木柄石捣捶,随着工作人员或旅客一下一下地敲击糯米团,每个人的身上都出了一层汗,厚而重的石捣捶敲在滑而弹的糯米团上,每一次都很艰难,但每个人都为有这样的一次体验而快乐。轮到我时,我用力地拿起木锤,像和尚敲钟一样狠狠地敲下去,但糯米团太细腻,而且有一点已经要蜕变成“年糕”,所以敲下去要很深的功夫,敲太用力,糯米团太滑,导致你用的力都白费了;用力太小,糯米团稳住了,但没有用力,任然不行。听妈妈说,每一下都要把握好力度,这着实让我惊住了,但刚才那几下已经让我快虚脱了,一心只想着等会儿吃大头菜烤年糕。大头菜烤年糕更是春节必须要吃的小吃,人工的年糕,细腻而顺滑,营养价值又高;含有丰富的维生素A、B族维生素,维生素C和维生素D的营养大王“大头菜”,再加上一勺酱油,半黑半红的大头菜,半棕红的年糕,还有美味的乳,看起来咸的过分,但具有浓郁糯米的清香气味。蔬菜中带点五谷杂粮;咸味中带点清香。酱油特有的味道加上年糕的糯米味,大头菜烤年糕,颜色突出,嗅觉效果极佳,再加上两者的营养,这该是多么一道美味,独特的菜肴呢!
宁波的年糕做法还有很多,苔草年糕也是一道别具一格的农家小吃。年糕,你已经成为我心中生活乃至生命的一部分!