吃年糕作文
春节是中国最重要的传统节日,由于各个地方的习俗不同,因此大家在春节准备的菜肴也是独一无二的,唯一相同的食材是年糕。吃年糕是中国人民的习俗之一,为的是寄托大家的美好愿望,祈求自己和家人在新的一年里“年年高”,因此年糕是新年必不可少的节目食品。
前人有诗称年糕:年糕寓意稍云深。白色如银黄色如金!年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。年糕的式样有方块状的黄年糕、白年糕,象征着黄金、白银,寓意着新年发财!
外婆对做年糕很有激情,做年糕的时候全神贯注,眼底仿佛燃烧着一团团火焰。嘴巴总会不知不觉地唱着歌,身躯又不停地跳动着。听!这歌声是多么地坚定;看!这动作是多么地轻快。这一出显得周围是多么地生动、多么地潇洒、多么地自信啊!
经过我那么久的观察与记录,断断续续能把年糕的制作方法总结出来:第一步:先放红糖用水煮成糖浆备用。第二步:糯米粉与米粉混合,再倒入热水10公斤,搅拌成面糊。由于外婆做年糕的动作太迷人了,因此我看着看着就忘了要记录!
外婆说:下午四点到八点是最适合不过做年糕的时机了,那个时候太阳刚好下山了。周围是深红色,有点像红糖色。那时候做的年糕带有着红红火火吉祥的意义!
年糕“终于”出锅了。看起来晶莹剔透,蒸熟后糕面微微隆起,色泽鲜明,带红糖色,特别想咬一口
我连忙抓起一块年糕,当时年糕还冒着热气呢!真是老虎咬刺猬——无从下口。我便使劲吹等年糕不大热了后。我狼吞虎咽咬了一小口,年糕的香味在我的嘴里酝酿着。
它口感细腻,好吃又不腻口,吃了一口还想吃!软软的很有韧劲,多嚼几下,有浓浓的甜味呢!有一股红糖味,带着说不出的清香。可好吃了!它本身是可以吃的食物,又带有着吉祥的意义,谁能不喜欢呢!
吃年糕其实不仅是为了纪念这种美食,更是因为它有着很好的寓意,表示着“年年高”的愿望。这种美好的寄托方式一直延续到今天,无论是谁过年吃上一口年糕,都会步步高升,事事顺利。