吃年糕作文
做年糕做年糕任天宇今天,我和爸爸妈妈一起去乡下奶奶家玩。刚进家门,奶奶就说爷爷做年糕去了。年糕?平时我只见过市场上卖的,餐桌上吃的,可从没见过怎么做出来的,于是我吵着要去看看怎么做年糕。奶奶就带我们去了。路上,爸爸告诉我,以前年糕是用手工做的,做年糕时要许多亲戚好友来帮忙,大家一起把米用石磨磨成米粉,蒸熟后放在石臼里用石杵捣,要轮流捣好长时间才能捣成粘粘的大粉团,然后用力揉成长条,切成一段段年糕。那可是很费力气的,现在用机器做可就方便多了。真的吗?听了爸爸的话,我更期待了。不一会儿就来到了年糕厂,我们看到门口早已排着一个个盛满大米的箩筐,奶奶说这些米事先都浸泡了一夜,难怪看上去湿漉漉的。
小小的厂房里弥漫着白茫茫的雾气,人声、机器声响成一片,好不热闹。年糕到底是怎么做出来的呢?我仔仔细细地观察起来。只见工人先把湿米倒入磨粉机,将米磨成白白的米粉,接着往磨好的米粉里掺入适量的水,然后把这些米粉放入一个个饭蒸里蒸,最后把蒸熟的米粉倒进年糕机,长长的年糕就像一条白龙从机器下方的出口流出来了。坐在一旁的工人用刀把它切成一段段的,其他几位工人把切好的年糕一排排铺在晒台上让年糕冷却变硬。哦!原来年糕是这样做成的。看着这热腾腾的年糕我馋得直流口水,爷爷切了一小截给我,咬一口真香!刚做好的年糕捏上去软软的,还可以当橡皮泥玩呢。我把手里剩下的半截年糕捏了捏,还真的有点象小鸟!