吃年糕作文
“噼里啪啦、噼里啪啦……”在一阵阵喜气洋洋的鞭炮声中,我和妈妈捂着耳朵向姥姥家跑去。
今天我穿得很漂亮,显得神采奕奕。我格外高兴,不但因为过新年,还因为去姥姥家可以吃到美味的年糕。想到这,我加快了脚步。
姥姥做年糕的手艺堪称一绝,每年她都去济南买上好的糯米,经过她精心的烹制、加工,做出来的年糕既软又甜还很粘,味道美极了。
当敲开姥姥家门时,一阵清香扑鼻而来,这正是年糕的香味,引得我直流口水。
终于盼到吃晚饭的时候了。姥姥在每人碗里放了两个年糕,可我看见妈妈碗里有三个年糕又扁又圆,中间有颗大红枣,把年糕点缀得更漂亮了,仿佛一只红宝石般的眼睛正在徐徐张开,楚楚动人。
我也没来得及多想,抓起一个年糕就想往嘴里塞,可年糕冒着热气,我又不敢咬。真是老虎咬刺猬——无从下口。我也不肯善罢甘休,便用嘴使劲吹,没想到吹得气喘吁吁,筋疲力尽。过了好一会,那“可恨”的年糕才不热了,我狼吞虎咽地吃完了第一个、第二个。小小年糕,怎够我塞牙缝的?转眼看见妈妈碗里那三个冒着热气的年糕,我用期待的目光看着妈妈,她毫不犹豫地答应了,一下就给了我两个年糕。妈妈和姥姥慈祥的看着我。我一边吃一边想:妈妈怎么不吃呀?为什么让给我呢?我猛然感悟:妈妈是将他对儿子的爱都浓缩在这两块年糕里了。我感动了,为了妈妈的爱,也为我终于明白了妈妈对我的爱!
浓浓的年味,浓浓的爱,小小的年糕,大大的情。