吃年糕作文
“新年好呀!新年好呀!祝贺大家新年好!……”
新年到了,人们都穿上了新衣裳,我们小朋友唱着《新年好》这首歌奔走相告。大人呢,则是在我奶奶家的院子里准备捣年糕的工具。捣年糕,是古代人民流下的传统习俗。随着时间的流逝,它已被人们遗忘了,我为我家保持着传统习俗而感到骄傲!
捣年糕的工具准备好啦!有捣臼、捣棰、蒸炉、糯米粉、桂花、红糖……。开始做年糕了,奶奶和我把糊好的米粉抬过来,小心翼翼地倒入蒸炉中。邻居家的小狗跑来“汪汪汪,汪汪汪”地直叫,似在为我们加油呢!
米粉在蒸炉里蒸的过程中,香气扑鼻而来,浸漫了整个后院。邻居也来为我们加油!而我呢!早已“口水飞流三千尺”了!
年糕终于蒸好啦!我们把年糕倒到捣臼里,爸爸和爷爷一起捣。我突然笑了出来,哥哥问我为什么笑,我说:“如果把年糕粘在墙上,让拳击赛的人来打,这样不是一举两得吗?”我这么一说,全家哄堂大笑。可是,捣着捣着,捣棰的柄突然就断了,这可怎么捣呀!好在爷爷把透明胶粘在柄上,并说只能轻轻地捣,所以这速度就慢了好多。
年糕捣好了,经过我家“艺术大师”叔叔的手后,年糕变成了一个个栩栩如生的小动物。看着这些小动物,我的口水再次流下,哥哥说叫叔叔用年糕做一个喷泉,再做几只鸭子,我的口水可以供鸭子游泳了。大家又笑得合不拢嘴。
捣年糕是多么美好的传统啊!我们不能忘记它!要一直延续下去!