吃年糕作文
“过年吃年糕,如意年年高”这既是老家的话语,又是老家的一项习俗,这句话是妈妈告诉我的。在一次回老家时,我知道了这个家乡风俗。
那是一年的春节,妈妈带我回老家过,在经过一个小时度日如年的漫长等待后,终于到了。车还没停好我就拉开车门兴奋地跑了出去,进了家门放下东西后,爷爷和妈妈就去聊天了。
我走到厨房门口,看到奶奶正在搅和着什么东西,看起来很卖力。奶奶终于费了九牛二虎之力,从铁盆里拿出了一个软软的白白的大面团子,扔进一个很像椅子的东西里,随后的举动让我吓了一跳,奶奶竟然拿出了一把大木头锤子,朝那个东西砸了过去,我心想:奶奶不会要拿那个东西出气吧!我立马冲了上去,可是为时已晚,木锤已经砸了上去,发出“啪”的一声,可奇怪的是什么也没有发生,走到旁边才知原来中间有一个凹处,此时那个白东西已经扁了。我从奶奶口中得知,原来她要打年糕。听后我对奶奶说:“奶奶,这事就让我完成吧!”说完拿过锤子,为年糕做起了按摩,奶奶也不客气,点点头就走了。
我一会儿打上面,一会儿打下面,每打一下都感觉地板震了一下,没几下,我累得满头大汗了,此时的年糕也已经千疮百孔。“啪”我又使劲砸了一下,结果面团粘在了锤子上,怎么也甩不掉,于是又打了起来,最终在我的不懈努力的按摩下,开了花。
晚上我躺在床上外面依然灯火通明,一片红火,不时传出大人们的说笑声,心中回味着打年糕的乐趣。