吃年糕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在我的记忆中,令我最难忘的是外婆做的年糕。
我的外婆都不知道自己做过多少年糕,那手艺远近闻名。只要有人请教,外婆总是说:做成方砖状,预示着来年五谷丰登;做成圆饼状,寓意着团团圆圆;做成各种小动物状,卖相好,吸引孩子们,图个热闹。
年糕做好了,外婆就开始蒸了。只见外婆往大锅里倒满水,把灶膛里的火烧得旺旺的,等雾似的蒸汽冒了出来,锅里的水就烧开了。外婆连忙把做好的年糕放进蒸笼里,盖好盖子,开始蒸。还要点燃一支香,等香烧完了,年糕也就全都蒸熟了。
最高兴的当然是品尝年糕啦!我端着装了白糖的搪瓷碗,乐呵呵地站在外婆身旁等着。外婆则把一笼笼蒸好的年糕倒在一块干净的白布上,年糕发出了诱人的香味,我忍不住拿一块,蘸了蘸搪瓷碗里的白糖,咬一大口,一不小心烫到了舌头,尽管如此,我也不舍得把它吐出来,因为那味道实在是妙不可言!
年糕是新年的味道,是丰收的味道,是幸福的味道!