吃年糕作文
今天傍晚,妈妈说要教我自己炒年糕,我的心里甭提有多高兴了。说来可笑,竟然还有一点儿紧张。
我先拿出一袋早已切好的年糕,从里面拿出两大捧白色年糕片,放进一个菜盆里,往盆里倒一些水,再像洗大米一样洗年糕。没炒过的年糕又干又硬,我咬了咬,牙齿好像都要崩掉了。我就把年糕浸泡在水盆里。我又去洗干净大白菜,一段段切匀称,放在盘里。
我正准备要把年糕放到锅里时,妈妈却说道:“先把煤气灶打开,等锅子微热时,舀一瓢调和油倒进锅里,油冒烟时,再放菜,等菜出了一点点水的时候才能把年糕放下去,放年糕前,要把年糕用小塑料篮把年糕从水里捞起来,这么做是为了防止太多的水流进锅里去。”妈妈生怕我不会,就一口气说了很多。我哪管那么多,赶快动手吧。
锅子里的油已冒烟了,我赶紧倒进切好的大白菜,翻了几下,就把年糕全放下去,我用锅铲把年糕翻来翻去,还倒了一点酱油在上面,继续翻。刚开始翻的时候还不行,手里的锅铲不那么听我使唤,但是翻了几次,我感觉就越翻越熟练了。妈妈说要加盐了,可我并不知道要加多少才好。妈妈又说只要加一小勺就可以了。我往年糕上撒了一小勺盐,继续翻炒……过了一会儿,锅里的年糕就越来越软,越来越越香了。我再往年糕上撒了一点点味精,还撒上一些早已切好的青葱,就赶快把年糕装进了盘。
两盘香喷喷的炒年糕端上桌了。我吃了一片,除了有一点咸外,其它都还好。妈妈也一个劲儿地夸赞我炒得不错。吃着自己亲自炒的年糕,我心里觉得美滋滋的。