我的吉祥物作文
中国文化博大精深,中国传统吉祥物更是五花八门,其中镇宅的吉祥物通常是一些灵物,主要是“四灵”,也就是古代传说中的四种灵异动物,即龙、凤、龟、麟。古人认为“麟体信厚,凤知治乱,龟兆吉凶,龙能变化”,人们按照世俗的意愿,希翼从它们身上祈求幸福平安和吉祥如意。
除此之外,还有物品类的吉祥物:如古代的升官印、葫芦,文昌塔等等。分别代表步步高升,多子多孙,功成名就的寓意。
还有一种动物,它虽不是神兽,可它的的确确可以称得上是吉祥物。说出来肯定无人接受,这种可以称得上吉祥物这一高贵名号的竟然是老鼠!老鼠在人们心中一直不是个讨喜的动物,可为什么会成为吉祥物呢? 第一,古人好面子,家境再贫寒也不让别人知道,而老鼠如果来自己家偷米吃倒也不是什么坏事,因为这可以说明自己很富裕,所以老鼠就成了家境富裕的象征;此外,老鼠繁殖能力很强,成活率也是相当高,所以老鼠又代表多子多孙;另外,古人善用“谐音梗”,“鼠”跟“书”同音,便赋予了学业有成的美好期盼;“鼠”还跟“数”同音,所以鼠也就有了招财进宝,生意兴隆的寓意了。
除了古时候人们认定的吉祥物,现代也有吉祥物,那就是各个城市独具一格的吉祥标志。已知且比较著名的有珠海市的“中华白海豚”、武汉市的武昌鱼“晶晶”、张家界市的娃娃鱼“纯纯”等……
毛泽东在《水调歌头·游泳》中写道:“才饮长沙水,又食武昌鱼。”武昌鱼是武汉市的特有品种,在全国闻名,而“晶晶”正是一条头戴蓝色帽子,温和可亲的武昌鱼。将武昌鱼作为吉祥物标志,既基于知名度,又有利用其作为食材的强大亲和力。