生活论作文
生活是一幅画,需要我们用生命的色彩去描绘;生活是一首诗,浓缩着人生的精华;生活是一杯酒,品出酸甜苦辣……每个人的生活都好似五彩缤纷的,只不过是某些人被生活的难题所迷惑,于是幻觉生活暗淡无光。而那些豁达开朗的人却觉得每一天的都焕然一新充满了活力与色彩。其实,生活很简单。
从出生到完成学业,这段时间的生活是最欢乐单纯的。我们只需专心地将全部精力付诸在学习和娱乐上,其他的事都由父母替我们料理,我们无需操心费神。但人生的路总是坎坷不平的,我们都不能安稳地度过。不然,生命也就失去了意义和价值。在我们一生中最轻松的时刻,也可能是我们一生中最艰难的时刻。因为在我们还无法肩负起生活的重担的时候,是不能离开父母的呵护的。但往往有些坚强的孩子们担着重担在困难中坚强地站了起来,他们比任何人都早体会到生活的艰难。他们的人生将会更具意义。
再又自立到成家立业的历程中,我们将走上父母的旅途。我们要学会自立自强,适应环境,才能在社会中立足。我们也将有自己的一个美满家庭。要对下一代尽心尽力,对家庭里外照应。像父母一样忙碌地度过这段光阴。而从小就有过如此艰辛经历的人便能熟练地应付这些难题,走上成功的捷径。
等到了儿女也走出了社会,我们也能像爷爷奶奶一样,坐在家中安享天伦。生活的尽头就是这儿。百年生活也就三个阶段,并不用抱怨,如果人生处处都力求完美,那当你回首人生时,也就处处残留着遗憾。
也许为了生活,人们付出了太多,始终令人放不下。但如果站在生活的外围去看待生活,其实也不过如此,只是简简单单的几个阶段,只是五花八门的世界蒙蔽了它,才让我们产生复杂的错觉。用简洁的目光看待生活,才能真正浓缩出其中的含义,得出生命的真理。