父母是本分的农村人,凭借着几亩单薄的土地,养育着我们姐弟四人,这对于他们来说,无疑是个很大的负担,既要供我们吃喝,又要供我们上学,付出了常人两倍的心血,可是他们,没有抱怨!
就在刚给我们三姐妹交完学费,母亲本可以为此而松一口气,可是噩耗传来了,爸爸在建筑工地上摔了下来,其中有五处骨折!急需手术,筹集资金,在60万左右,这对于我们这家庭来说,势必是个天文数字,母亲听到这个消息后,昏倒了,而我们几人,却不知轻重地哭了起来,弄得家中一片糟。母亲的两眼泪水不停,我们猜测,大概是为了手术费吧。
母亲把我们寄托于邻人之家,孤身一人去外地寻找父亲,看到父亲躺在床上不能动弹,只知道冲母亲傻傻地笑着,越是这样,母亲越是想哭,到最后还是忍不住地放声大哭,现在唯一能找的人就是包工头,可他却早已不见踪影,父母都陷入了一片茫然……母亲似笑非笑地对父亲说:“总会有办法的”,此后的几个月,母亲奔走于亲戚朋友之间,变卖了家里有价值的物品,凑够了手术费,父亲才得以安全出院。
此后的生活更加艰辛,父亲需要调整一段时间,而母亲则要供送三个学生,怀中还抱着一个婴儿,还要照顾父亲的营养健康,对于母亲那瘦小的身躯实属不易啊!
好不容易送我们上了高中,弟弟也上了国小,家中的条件稍有好转,可这才发现,父母才四十多岁的人,却早已白发横生,只有依稀的几根黑发夹杂在银发之间,而我却在高中的校园里“快活”地生活着,可恶的虚荣心促使我们追求同学们眼中所谓的“时尚”拿着父母的血汗钱,在这里肆意地挥霍着,我们还有什么底气伸手向家里要钱?
每次我们回家,父母做好一大桌子我们喜欢的食物,然后瘫坐在沙发的一角,话也不多说一句,我们知道,父母一定是累了!
用老一辈的人的话来说,我们农村孩子的唯一出路就是考上大学,父母给我们提供了锦衣玉食的生活,为了我们两鬓白发,手间的裂缝成了黑色,我们还有什么理由放纵以至于肆意地挥霍?