说到我的家庭,真的是有点复杂,我还没来到伯父家之前我都一直搬家,都是因为爸妈离婚的关係,那时姊姊让外婆带,而我和妹妹就跟着爸爸,爸爸因为再婚的关係我和妹妹住在继母家,刚开始她对我们都很好,不过他跟爸爸有了自己的小孩后,我和妹妹的日子就不是很好过了,而那段日子是我不想再想起的回忆,后来因为堂哥的囍宴,当我们要回去时,我哭着说我不想回去,因为这样,伯父收留了我,从那时开始,我才安定了下来。
在伯父家我有了安定的生活,良好的读书环境,伯父对我来说是勤俭持家的好父亲,他不抽菸、不喝酒、不吃槟榔、不赌博,对邻居来说他是一个见义勇为的好邻居,只要有人在喊抓小偷、抢劫他便会不顾店裡有没有客人就衝去帮忙,不过这个行为却让伯母、姊姊觉得很不满意,我也不知道为什么,伯父在我心裡已代替了爸爸的位置,不过我常让他生气与失望,可是他还是塬谅了我,让我觉得有点惭愧。
在这个家庭裡,伯母也是一个尽责的好妈妈,他虽然有腰酸背痛的毛病,但他还是无怨无悔的付出,他常忍痛的照顾两岁多的姪女,还要做一大堆的家事,虽然假日我也有帮忙,不过因为我做事草率,伯母还要再做一次,就这样才会惹伯母不开心。伯母是一个很谦虚的人,他曾经拿过“模範母亲”的奖状,不过他从没有拿出来,所以除了我们之外,没有人知道他拿过这个奖。姊姊告诉过我,在他国中二年级时,因身体不好而休学,后来因姊姊想读书,伯母便陪他读了国中业补校叁年以及高中业补校叁年,听了之后觉得伯母真是辛苦。
在这个家庭除了伯父、伯母之外还有二个哥哥及一个堂姐,大堂歌因为结婚的关係,所以搬出去住,而二哥因做生意的关係,早出晚归很少看到他,所以相处的时间并不多,堂姐就不一样了,我们相处的时间多,所以我的功课不会时,我会请堂姐教我,堂姐教我的不只是功课,他曾经对我说功课虽然重要,但品性还是要摆在第一位,他还说做人要存着知足,感恩的心,这样以后在社会上才会有人看的起你,我常跟他说:“我知道了”,不过知道却没做到,所以他现在也懒的跟我说了!
虽然之前失去了一个完整的家庭,但读了小二后,我拥有了更多充满爱与关心的家庭,因为再这裡很多人会来关心我,虽然父母不在我的身边,但我想告诉我的父母,虽然你们不在,但我一样会过的很快乐,请你们放心!