人生作文
人生的起落绵延起伏的山峦,在前伸展的同时,有起又有伏;清灵涌动的潮汐,在奔向海岸的征途中,又涨又有落。就像人生,变幻莫测的人生,于高处之后有低谷,于落败之后又有巅峰。如此不可琢磨,只能视之如潮,时涨、时落。
感悟人生,起落是使我颇有触动的地方。人生就像一条永无止尽的波,不曾有让我们如履平地的地方,也许你的生命还只是刚刚起步,还只是走过了那么波澜平静的一段,或正斗志满满、昂首挺胸的迈着走向巅峰的步伐,曾经是这样的你我,不懂人生的起伏。
记起国小的我,成绩平平,更无非凡出众的才能。看着那些出众的同学,我的目光是钦佩、是崇拜。那时的自己也并没有什么张狂的想法,是很单纯平凡的思考。你们优秀,那我就以你们为榜样去崇拜、钦佩,而自己,如果平凡就平凡吧。那时的我,想想,也是十分乐得以一个平凡的自我去仰视那些光辉的形象的心中总有一片光明,一种向往和憧憬,简单而美好。
到后来,我歩入了国中。终于有一天,我明了,原来自己也是可以如此出色的,也可以成为别人眼中的光辉形象,受到崇拜、钦佩、赞许、表扬……曾经,我所钦佩的一切都得到了,甚至更多。却渐渐没了往日的向往、激动与欣喜,取而代之的是压力、是竞争。那时,我得到了很多,也失去了很多,最重要的是失去了那颗平和的、积极的、单纯向上的心,而感觉到忧虑、疲惫、被动得不断向前。但人的眼光总会更多地聚集到好的一面,在心态改变的小小忧郁之外,我仍被无数的喜悦与进步包围着,于是春风得意、心高气傲。
接着,那是我开始明白人生起伏的段落。国中与高中的转换让我透不过气来,从峰顶跌落谷底的痛楚与黯然让我惊慌失措,人生的转折于与跌落总是来得那么突然,那么严酷。再到后来,正式步入高中的时候,当别人身陷我当时的苦恼与挣扎之中时,我却又得到了从容与轻松。我才明了,过去的成功不一定是现在的喜悦,而过去的痛楚于今也不一定只是一段不愿记起的回忆
人生漫漫,涨落起伏,交替上演,随之起伏的,还有人的思想与情绪。我们无法掌控也无需感叹抱怨,就让我们的心智随着人生的起伏而走向成熟。