人从生下来,到这个世界上,难免经历一些情感波折,痛苦是其中一种。但是,痛苦是什么?这个问题,不是任何人都回答得上来的。
有人说,痛苦是一种令人难受的感觉,有的人会为痛苦而导致医生都难过。比如有人在犯罪后,会入狱,他会在里面痛苦很长时间。
有人说,痛苦是任何生命体从平凡,不起眼到快乐的一过程,一个环节。比如说,毛毛虫把自己困到蛹里面,在这一段时间内,他会十分痛苦。但是,在它度过了这一段痛苦时间后,他会从里面出来,变成一只十分美丽的蝴蝶,它就可以任意在天空中飞翔,可以十分快乐。这就是一个是非简单的道理,谁都明白这个道理。但是,在我看来,有的人会把它当作一种实在的痛苦,十分难过。当然,事情都不是绝对的,或许对有的人来说,会把它当作一种快乐,虽然它不可能是真正的快乐,但它会预示快乐的到来,而在痛苦后的快乐,却真正地令人期待,无论他是短暂的,还是长久的,人们都会把它当作一种快乐,慢慢享受。
但是两种定义,都是对痛苦而言的,是由于痛苦程度不同,做出的判断。
痛苦,也是有很多种的,有的是失去亲人的痛苦,有的是丢失了东西的痛苦,还有的是觉得对不起人的痛苦,也可能是触觉,心灵共同的感受。一个人活在世上,必定要经历痛苦,但也会享受到它后面的快乐。即使是程度很深的痛苦,只要慢慢等待,时间也会磨灭一切,包括这种感受。时间长了,也会感受到快乐的。
只要人们的心计不再那么多,我想,世上也会减少很多人的痛苦吧!只要少了这么多痛苦,人类也会十分快乐。如果每个人都为别人着想,把快乐分享给其他人,人们会快乐,有的会被快乐感染,全世界也会快乐。相信,几百年之后,便会很少听见痛苦这两个字了。