孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,而我就有这样的美德。不信,就听我说几件吧。
有一天,因为妈妈感冒了,所以起床晚了。她起来给我做饭的时候,突然身体摇摇晃晃,我见了忙把她扶进屋里休息。我用手一摸哈哈哈额头。啊,好烫呀,怎么办呢?哎,有了。平常我感冒发烧时,妈妈总是……于是我学着哈哈哈样,先给妈妈煮上一碗姜汤,亲手一匙一匙地喂妈妈喝下,再拿来浸湿的毛巾敷在哈哈哈额头上,过一会儿另换一条。到了中午,妈妈在我的精心照顾下,妈妈感觉好多了。
妈妈躺在床上自豪地说:“看来我这个儿子没有白养啊!”听了这句话,我心里别提有多高兴。
还有一回,那天刚好是我的生日,妈妈、爸爸没有回来,我生日看来要被冷落了。我有点沮丧,可后来想想,妈妈在九年前的今天生下了我,又养育了我九年,是多么的辛苦和不易啊!我该怎么报娘恩呢?于是我就自己动手做起了荷包蛋。晚上,妈妈、爸爸回来了。他们看着桌上的荷包蛋,高兴得流下了眼泪。因为我做了9个荷包蛋,周围摆着9根蜡烛。我还在旁边放了一张纸条,上面写着:“爸爸妈妈,感谢你们养育了我!”我轻轻来到妈妈身边,对她说:“妈妈,您辛苦了!”妈妈激动得把我抱住,一句话也说不出。就这样,我和爸爸妈妈一起快乐地过完了这个有意义的日子。
孝敬父母是我们中国的传统美德,大家千万不能忘啊!我们从小就应该懂得尊敬长辈啊!