金色的童年作文
时间跑的真快,转眼间我已是六年级的学生了。脑海深处的每一段记忆,就像天空中的星星眨着眼,就像花园里的花朵散着香,每当夜深人静时,小时候印象深刻的趣事就会一件件连蹦带跳地展现在我的眼前。
那是一个暑假,成长在县城的我决定去姥姥家增长增长点见识,想亲眼看一看金黄的麦浪,想四处寻找美味的野果,也想闻一闻田野里的泥土香……
那天正午,我和表哥表妹几个人密谋了一件大事。我们决定趁大人中午休息的时候偷偷潜进邻居家的果园里摘些苹果吃。经过周密部署,我们安排了两个在大门口放哨,其他人翻墙而入。我们蹑手蹑脚地来到果园边,找了一处可攀趴过去的墙角,便小心翼翼地一个接一个进了果园。
我们趴在地上,匍匐前进。我们确定四周没人后便开始真正行动。我们都扣紧上衣的纽扣,把上衣的下半部都塞进裤腰里,然后勒紧裤带,之后我们就快速下手,把苹果从上衣领口里灌下去,直到塞的满满地才停手。这时候的我们,一个个俨然变成了大肚子怪物。
一切是那么的顺利。但就在我们决定离开时,外面放哨的表妹突然急匆匆的跑过来说:“着活了!着活了!(方言:不好要出事的意思)人来了。”我们听后手忙脚乱,都争先恐后地原路返回,可身上塞满苹果的我们行动极其不便,更不要从墙上趴出去。这可怎么办?我们每个人都在大热天急出了一身冷汗。这时,我灵机一动,对表哥说:“留得青山在,不怕没柴烧。还是把塞进上衣的苹果扔掉吧。”表哥立即同意,于是我们马上解开裤腰带,塞在衣服里的苹果刷地一下全掉在了地上。心有不甘的我们挑了几个大的装进衣兜里,便急匆匆地翻过墙,一阵风似的逃到远处的地埂下。
安全逃离的我们大口地喘着气,渐渐发出欣喜的笑声来。我们拿出衣兜里的苹果,大致分配了一下,尽管那时的苹果还没有成熟,个头只有我们的小拳头那么大,味道很干涩,但那时的我们还是美美地吃起来。边吃边笑的我们忘记了炎热,忘记了害怕,只是一个劲儿快乐,那种快乐比老师的表扬、父母的礼物更让人着迷。
但姥姥的喊叫声打破了我们如梦般的喜悦。姥姥大声叫着我们名字,让我们立马到家里来。
到家里时,只见果园的主人生气地将我们摘掉的小苹果倒在院子中央,大口大口地抽着烟,满脸气得通红。但更生气的是姥爷,因为从不发火的他将表哥的耳朵恨恨地揪起来骂道:“你这个大娃娃头,苹果那么小,你这样偷着糟蹋啥呢!”然后朝表哥的脸上就是响亮的一巴掌。这一巴掌把我们都吓傻了,也把我们偷摘苹果的快乐一下子赶走了……
那天晚上,我翻来翻去怎么都睡不着。我觉得我干了件特别不应该干的事。
现在回想起来,姥爷的那句话始终回响在我的耳边:“苹果那么小,你这样偷着糟蹋啥呢!”是啊,对于农民人来说,庄稼果树就是他们丰收的依靠,就像他们的孩子,任何的糟蹋他们都会痛心无比。
打开岁月的匣子,我经历过有教育意义的事还有很多。它们就像金色的阳光,照耀着我成长,让我懂得什么该做,什么不该做。