奇妙的旅行作文
骆驼爸爸的话:
种子是种子植物特有的繁殖器官,孕育着植物的新生命,预示着植物生长的明天。足不出户的种子,常常随着人类和动物的足迹,在陆地上驰骋,甚至漂洋过海,迁居到遥远的地方去“安家”。
金色的季节,种子成熟了,她们将离开故乡,开始一次有趣的旅行。
榆钱的种子长着圆圆的翅膀,蒲公英的种子撑着一顶小小的降落伞。一阵秋风吹过,她们结伴起飞了。榆钱好像滑翔机似的在天空翱翔,蒲公英飘飘扬扬,一看到喜欢的地方,她们就降落下来,结束她们的空中旅行。
椰子经历的是海上旅行。她穿着又硬又轻的游泳衣,从高高的椰子树上跳进海里,在大海里漂啊,漂啊……早晨,她观赏着壮丽的海上日出;中午,她勇敢地同狂风巨浪搏斗:晚上,她躺在摇篮般的海水里数着天上的星星。当她漂累了的时候,海水就把她送到一个美丽的小岛上,开始新的生活。
车前草和苍耳的种子是最幸运的旅行家,她们不花一点力气,却能周游世界。车前草的种子很小很小,常常裹在泥土里。如果人们的鞋子沾上了含有车前草籽的泥巴,那么人走到哪儿,车前草的种子就能跟到哪儿。苍耳的种子上长着许多钩剌,很容易挂住人的衣服或动物的皮毛,就这样牢牢地伴着你的足迹,随你到天涯海角。
但不是所有种子的旅行都那么轻松愉快。柿子的种子就是最不幸的旅行家。秋天,柿子树上挂满了红灯笼般的柿子。鸟儿们啄食着这甜美的果实,柿子的种子便进入了鸟儿的肚子。鸟儿日行千里。柿子的种子在鸟儿的肚子里,领略不到大自然的美丽风光,周围是一片黑暗。当她随着鸟儿的粪便排出体外,重见光明的时候,她已到了一个完全陌生的地方。不管她高兴或不高兴,这里都将成为她的归宿。种子的旅行真是奇妙极了。她们不坐火车,不坐轮船,也不坐飞机,却能驰骋陆地,远渡重洋,到处安家落户。