学习作文600字
学习是一件快乐的事,它既可以让你学到知识,又可以体验到快乐。我刚上国小学习20以内的加减法时,由于我太小脑筋转不过来,爸爸为此付出了许多,甚至进行了实践操作。随着我年龄的长大,数学越来越难,当学到钱时,爸爸总是在结账时把钱包给我让我来付钱,结完帐后还把账单给我,让我再算一遍,锻炼我的计算能力,同时我也对数学产生了浓厚的兴趣。
我五年级了,数学就更难了。一天晚上,我在家做数学练习,结果有一道题怎么也弄不明白,老师要后天才讲,可我已经迫不及待想学会了,于是我去问爸爸。这是一道方程:x-195=86。我想了好长时间都想不出来,爸爸给我讲解说:“要先弄明白量与量之间的关系,找出它们的等量关系,然后根据等量关系,列出方程,再解方程,最后带入检验,并且写出答案。”但是我就是想不明白为什么,我自言自语道:“我真笨!”爸爸见我灰心了,他拍拍我的肩膀对我说:“举例子嘛!”爸爸举了这样一个例子:x-7=2“当x是9时这个等式就成立了!那这个9是怎么来的得呢?”爸爸耐心得说,“要把等式左边的7去掉就要加7,既然是等式,那左边加了7,右边也要加7。这样一来这个等式就是:x=2+7。2+7=9所以x=9。”我听得一头雾水,后来爸爸用做游戏的方法来教我。爸爸在桌上放了两堆花生,左边有7个,右边有2个,爸爸吃了左边的7个,他见两边不相等了于是又在左边放了2个,随后他又把刚才吃的花生壳放在了左边,我顿时恍然大悟!虽然这道题花了我30多分钟的时间,但我最后终于会做了,比别人领先了一步。
我觉得学数学很有趣,特别是经过思考做出数学难题时,心里的那种兴奋和愉快,比考100分还高兴呢!学数学真有趣,我爱数学。