一天,家里的五只老母鸡都跑了出去,而妈妈要烧饭,就叫我去抓鸡。
我看到一只老母鸡正在做窝,想趁它不注意去偷袭它。于是,我蹑手蹑脚地来到了老母鸡的身后,猛地伸出手去抓它。我没想到那只老母鸡要比我想像的要机灵得多。我的手还没碰到它的毛,就被它给发现了。老母鸡抬起尖锐的嘴向我啄来,我转身一躲,它就纵身一跃,一下子跳出了我能抓到它的距离。落地后,它撒腿就跑,我刚要去追,它已经跑得无影无踪了。
我不甘心,寻找下一个目标。看到一只灰麻花色的老母鸡正在草堆里吃食。我慢慢走到了它的身后,离还有一段距离,就猛地往前一扑,不料扑了个空,自己头上、脸上都粘上了稻草,成了“草胡子老头”,而鸡却跑进了田里。
我无计可施,只好去请教妈妈。妈妈耐心地给我讲解:“老母鸡虽然跑得快,可胆子却很小,你拿着细竹竿把它赶到一个角落,它就乖乖地‘束手就擒’了。”听了妈妈的话,我照着妈妈说的把自己“武装”起来。我拿着根与我差不多高的细竹竿,来到屋檐下的,老母鸡旁边,左一棍右一棒地把老母鸡赶去东边阳台下的一个角落。而老母鸡看到我的棒,果然吓得不知所措。看来老天爷也是要帮我的,这让我把它顺利地赶到角落。我一把抓过老母鸡放进了鸡舍。
有了这次成功的经验,我一鼓作气把其它老母鸡也都抓了起来。
抓完鸡,我向妈妈报告完毕后。妈妈连连夸我棒。我心里甜滋滋的。