低碳生活作文
在寒假期间,我到绍兴科技馆参观了以“话说低碳”为主题的科普展。在这一场“低碳之旅”中,我掌握到了有关低碳环保的知识,感受到了低碳生活的重要,感悟到了我们应该树立正确的观念,真正做到保护地球。
我先走进了第二展厅,阅读了这个科普展的前言,我了解到了二氧化碳会在人为情况下逐渐增加,使温室的效应增强,同时自然环境逐渐恶劣,给人类生活带来极大的困扰。我清楚得记得前言中写到:碳是由6个质子与6个中子合成的,在常温状态下是固态物质,碳可以组成多种烃类物质,比如:汽油、石油、天然气等。
在此次参观的过程中,我发现高碳给我们带来的危害可大啦!它会使得全球气温变高,海平面上升,近100年全球气温上升0。48摄氏度,在未来50年内将导致百分之二十五的动物灭绝由此可见,低碳生活是至关重要的。
作为一名国小生,我认为低碳生活应该从我们每个人自身做起。首先,我们要做到节约用水、用电。水是生命之源,勤关水龙头、反复利用水资源这些小事都是我们能够做到的。在用电方面尤其是空调的使用,如果可以避免就尽量不要开;其次,我们要少开私家车,因为汽车尾气的污染也是很严重的,我们可以尝试骑自行车或步行;第三,我们要少放鞭炮,20xx年绍兴的空气污染达到了全国最高,很大一部分原因也在于市民放鞭炮过多;第四,我们每家每户都建议使用LED灯,因为LED灯中含的二氧化碳是最少的,而且它还具备节能、寿命长、实用性强等优点。其他措施如少用一次性的碗筷,纸张多次使用等虽说是很小很小的事情,但这些都能促进“低碳生活”的营造。
参与低碳,你我同行。希望我们每个人从一滴水、一度电、一盏灯、一张纸做起,将低碳的理念牢记于心,将低碳的习惯付诸于行!