我是个如假包换的“小书虫”,只要跟书打上交道,那准是“一书既看,驷马难追。”特别是妈妈给我买的那套《史记》,我每天都要读上几页,可妈妈为了保证我的睡眠时间,总是催我早点休息,每次我都读不痛快。
有一天晚上,妈妈又逼着我早早睡觉,我在床上翻来覆去总也睡不着,脑海中不是《渑池会盟》、《刘邦记仇》,就是《纸上谈兵》、《负荆请罪》。这些小故事有的栩栩如生,有的惊心动魄,让我的心像踹了一只小兔子似的怦怦直跳,怎么也平静不下来。为了一饱眼福,我趁妈妈回房休息时偷偷溜下床,小心翼翼地拿出《史记》,一个鲤鱼打挺钻进被窝,然后拿起手电筒看了起来。一页,二页……我像一匹贪婪的饿狼,如饥似渴地读着。书中的情节跌宕起伏,令我也身临其中。恍然间,我摇身一变,成了足智多谋的姜子牙,带着大军讨伐商军,帮武王一统天下;一会儿,我又成了卧薪尝胆的越王勾践,经过十年沉淀,忍辱负重,最终消灭了吴国;一会儿,我又成了能言善辩的晏婴,舌战楚王,誓不受辱,捍卫了齐国的国格和国威……
正当我看得津津有味、如痴如醉时,突然,房间的灯大亮,妈妈一脸寒霜走了进来,我赶紧一拉被子,双眼一闭假装睡觉,但是这怎么能骗得过妈妈呢?我只能无奈地交出我的“赃物”,“缴械投降”了……
在我的书柜中,至今已收藏了足足上百本书,它们见证了我的成长历程。书,天赐的向导,使我置身于历代伟人之间,闻其声,观其行,见其人;书,忠实的伙伴,在我遇到困难、挫折时,给予安慰和勉励;书,一叶小舟,带我驶向知识的彼岸。书,让我学会了承诺,学会了忍受,学会了谦让,学会了友爱,学会了珍惜时光。让我们一起爱书吧!