童年时代,许多人在玩耍中度过,收获的是一份自在的快乐;而我,是在阅读中度过,收获的是一份满满的快乐。
爸爸告诉我,从我两岁起,妈妈就每天给我讲睡前故事。慢慢地,我的小脑袋瓜里存储了很多小故事,从中认识了可爱的哈哈龟、红袋鼠、跳跳蛙……于是,和妈妈一起看书的时光,我悦!
到了五岁那年,我已经认识上千个汉字宝宝了。上爷爷家吃饭时,我总喜欢坐到爷爷身边,和他一起翻阅报纸,聊聊当天的新闻。爷爷呢?总会时不时地考考我,看看我的识字量是否有提高。爷孙俩其乐融融的相处时光,我悦!
时间过得很快,转眼间我已八岁,到了上国小的年纪,在长辈们润物无声的熏陶下,我迷上了看书。因为看书,课本上的生字难不倒我了;因为看书,老师钦点我为教学小助手了;因为看书,同学们称我为“识字大王”了……在同学们崇拜的目光中学习,我悦!
随着年龄的增长,书,在不知不觉中就成了我最要好的伙伴。古代名著也好,外国文学也罢,我都喜欢,喜欢故事中塑造的每一个人物。随手拿起一本《爱的教育》细细品尝,安利柯可真是我们学习的榜样,既大方,又善良。“及时雨”宋江、“豹子头”林冲、“青面兽”杨志、勇敢无畏的保尔柯察金、疾恶如仇的唐泰斯……说起书中的人物来,我简直是如数家珍。与伙伴们一起玩耍时,交流的话题增多了,我悦!
前段时间热播的电视剧《花千骨》,我可是铁杆粉丝。妈妈见了,就给我找来了小说,我看得如痴如醉,既心疼命运悲惨的花千骨和白子画,又讨厌心狠手辣的霓漫天和固执的摩严。陪着小骨一起伤心,一起快乐,我悦!
“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”是啊,吃饭重要,读书也一样重要。它是我生活中不可或缺的精神食粮,使我的心智茁壮成长。成长中有书相伴,真好!