用你一双智慧的眼睛去发现生活角落中的细节,用你一颗真诚的心去感悟这不经意间带来的美丽。
明媚的清晨,从云层中撒下一缕缕阳光普照大地。空气中弥漫着一阵阵清新的百合花的香味。在转头的不经意间看到这样的一个情景:一个妇女抱着一个孩子坐在交椅上,那小男孩子很小,或许也还只是在牙牙学语。突然,小男孩把手中香蕉皮扔在地上。母亲见了,冲她的孩子摇了摇头,并用手指了指前面不远处的一个垃圾箱。
小男孩似乎领悟到了什么,这时,他从母亲身上跳下来,弯下腰拾起果皮,顺着母亲指的方向走了过去。小男孩走路一颠一颠的,踩着小小的步伐走着。忽然间一不小心摔倒了,他回头看了看母亲,母亲从眼神传递给他的是:孩子,不怕,站起来!小男孩用小手拍了拍身上的泥土,拭去了脸上的尘土,站了起来,直至踮起脚尖把果皮扔到了垃圾箱李。继而咯吱咯吱地笑了。母亲也会意地笑了,一旁的百合花似乎也同他们一同笑得更灿烂了。
其实,生活处处都是美的缩影。
那一次,在电视上一个真实访谈节目看到一个片段。那是在一起共同走过了几十年风风雨雨的两位老人。几十年如一日,他们相处时那么融洽,偶尔宁静的水面上泛起了些微的涟漪,却依旧是风平浪静。老妇人在几年前眼睛失明了,她的丈夫对她照顾更加无微不至。两人在过马路时,她的丈夫总习惯性地走在她的左边。他深邃的目光凝望这来往的车辆,这时牵着老妇人的手,一步步慢慢地走到对面你小心点,那儿有车,那边拐弯就快要到家了……她丈夫不停地嘱咐着。到家之后,老伴,把剪刀拿给我一下。这时,老妇人用手握在刀口上,此时的剪刀口向着自己,递给了她丈夫。两人都相互欣慰地笑了。
他们的爱虽然没有像年轻人那样轰轰烈烈,谈什么所谓的至死不渝。但是苍沧的岁月不变的是生活中的点点滴滴的关心。
一滴水在阳光下折射出太阳的光辉,一个细节在不经意间诠释着人世间的美。