写事作文
生活中到处存在美丽,如同一朵朵盛开的花,只有有心人才能采撷得到,又只有他们才懂得人生的指南、人生的意义。
——题记
我们搬进了新家。邻居是一户三口之家,女儿正值芳龄,在某银行工作。院里人都说她很美,于是我们到银行换小钞时,故意让她经手,以便好好地看看她。她穿的衣服很时髦,头发也整整齐齐,脸上画着淡妆,目清眉秀,加上诗一般的年华,那容貌真使人陶醉。于是这位姑娘的美便印在了我心中。
真不巧,刚醒来,水垢就堵塞了。脏东西全溢出来,臭气熏天,大热天就更不用说了。中午放学回家,我捂着鼻子匆匆而过,瞥见三个人在清理水沟。我跑上了楼,心想:不会是清洁工吧?由于他们身上套着旧衣服,由于戴着草帽,一时认不出。不管怎么说,他们都拿出了行动,为院里人做好事,我没有去劳动,总该谢谢人家。于是,我和妈妈走下楼去……
哎呀,真臭!这股臭味差点使我作呕。而他们三个人,一个挥着铲子,一个端着撮箕,一个还趴了下去用铲子挖污泥,不停地清理赃物,就像一点也不臭似的。我心里暗自佩服,他们的心灵真美!妈妈叫我也去帮帮忙。我走上前去,打了个招呼,却惊诧地发现其中两个竟然是银行的那位姐姐的父母——我的新邻居!他们朝我笑笑,没说什么,忙着手中的活。再看趴在地上铲水沟里的污泥的那位,我惊讶得说不出话来:这不是那位在银行工作的漂亮姐姐吗?我赶快走过去,要接她手中的铲子,说:“我来帮你吧!”她见是我,淡淡地笑笑,脸上现出两个动人的酒窝。一双眼睛,又大又亮,闪着动人的光芒。“不用,我行。”声音里虽有一丝累意,但仍是甜甜的。我发现她更美了,是我从来没有发现过的美。
“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”对于罗丹的这句话,此刻我深有体会。人们热爱美,欣赏美,追求美,然而人们容易发现的是外表美,而极易忽视心灵美。今天我终于发现了一种外表与心灵有机结合的美,这才是真正的美。
古往今来,中华民族有着优良的传统,有着许许多多的具有心灵美的人物,让我们发扬传统,以他们为榜样,以美德为行动指南,共同创造美好的社会,美好的明天,让我们的人生更有意义。