五月一日劳动节,我和同学们一起来到了桐庐茅坪村,去发现,去体会乡村的特色之美。
走进乡村第一眼看到的就是许许多多新鲜的农作物。有的种丝瓜,有的种葫芦,让这些藤攀上屋檐。现在已结出许多果实来,青的瓜,绿的葫芦和藤,构成了一道美丽的风景线。外面是用篱笆围起来的。
慢慢往里走就可以看到一条蜿蜒的小径,我们沿着小径,走着鹅卵石铺的小路,左右张望看到许许多多白墙黑瓦的房子,顿时,又有许多问题在我脑海里浮现。为什么村里家家户户门都是开的?这样不怕有小偷进来吗?为什么家中都是老人呢?……哦!原来村里的人很朴实很善良是不会有人偷东西的。家中都是老人是因为年轻人都来外打工
随着大家的脚步我们来到了一棵千年古村的身边。在古村边上我们就像小矮人站在巨人脚下,树桩大概需要六个人手拉手才能围起来。这棵古树的名字叫:苦槠树。我们走在古树边的小路上,两旁到处是一大片一大片油菜,小鸟叽叽喳喳地叫个不停,好像在告诉我们油菜籽已经熟了。只见一位老农在拨油菜籽。我们急忙上去帮老农。俗话说得好“人心齐,泰山移。”一会儿功夫我们就拨了好多。时间过得好快,我们告别了老农,继续向前走。
最后,我们来到了书院,那是学习的地方。上面刻着一句句激励我们努力拼搏,学习的语句。
看着这些美景,我不禁吟诵到:碧蓝天空白云飘,幽幽小径卵石铺。白墙黑瓦十字窗,蔬果植物绿满园。