今年的春节格外暖和,趁着长假,我和爸爸妈妈一起去云南旅游。在云南,我们看到了许许多多的花,山茶花、梅花、油菜花……它们的怒放,带给人间春的气息,带给万物春的生机。
腾冲是山茶花的故乡,和睦村是茶花之村。这里的茶树枝干结实,很多树都已有上百年的历史了。每年春天,它们都会如期开放,红的似火,白的如雪。有的在枝头怒放,有的含苞待放。在暖暖的阳光下,村里的阿姨伴着欢快的音乐开始舞蹈,茶花也争抢着一起舞动,婀娜多姿,还散发出淡淡的清香。仿佛在跟我们说:“新年快乐!”看完茶花还要品尝一下山茶油煮的佳肴。中午我们在农家乐点了一盘特色菜——山茶油煮鸡蛋,鸡蛋浮在淡黄的茶油中,香香甜甜,十分可口。
欣赏了山茶花来看梅花。在高黎贡山的深处,散落着片片梅园,远远看去就像雪花落在枯枝上,走近细看,才知道是雪白的梅花已经盛开。它们十分坚强,没有绿叶陪伴,一簇簇、一团团紧紧围在一起,在蓝天下与白云争艳。站在梅树下,用手摇摇树干,花瓣便纷纷落下,像下雪一样,十分好看。玩累了,抬头看梅树,仿佛树上结满了梅子,喉咙不禁湿润了。哈,我也体验了一把“望梅止渴”。
看过树上开的花,我们来到罗平,这里是油菜花的世界。公路两旁遍地都是油菜花,有的像一张黄色的大地毯,一直铺到天边;有的弯弯曲曲,像黄色的绸带在空中舞动;有的黄绿相间,像螺丝一层层转到山顶;有的在云雾中若隐若现,像一幅大师泼出来的水墨画。
春暖花开,这是我的世界,是你的世界,也是我们的世界。大家一起到云南作客吧!