今天,我迈着沉重的步伐来到学校,因为学校进行了一个“紧急疏散,防空演练”的活动,并让我们在地震中如何自我保护。我由此想到了十年前的这几天中,四川发生了大地震,地震犹如老虎,吞噬了数十万人。
第一节课上,进行了防空演练,校长在广播里说着如何在地震中保护自己不受伤害。我在校长那详细解说的语言中得知警报有三种。第一种:预先警报,共有三十六秒,低高音,低的短,高的长;第二种:防空警报,共三分钟,低高音,一高一低,一样长;第三种:消除警报,共二十四秒,一直平缓。
开始了,预先警报响了起来,我立马双手抱头,躲在桌子下,听着这声音,仿佛地在微微颤抖着,马上要裂开似的。水好像在缓缓摇摆着。天犹如要塌了下来,心中充满了紧张。但我却自言自语道:这是假的,不要紧张。来,深呼吸,吸气,呼气。警报声停止了,我慢慢的起来,犹身临其境般。
突然来了个防空警报,我们有序的出了教室,看到楼梯上人山人海,挤成一团,我们只好等着下去。“终于下去了”我心想。在下面,人不怎么多了,我们班上的同学使劲全身力气冲向操场。
到了操场,我们双手抱头蹲下来,以免被房屋给压到。听到了消除警报后,渐渐的,排成两队回到教室,我回到教室里并不是高兴,也不是伤心,更不是紧张,而是平缓的。因为我觉得做这些是应该的,多做保护自已的事家人才会欢。这次防空演练使我很难忘怀。
在今天,我知到了一个深刻在我内心的道理:在遇到困难时,要沉着冷静,解决方法就会直奔你来。