写树的作文
同学们,你们吃过草莓吗?那不用说,肯定吃过,但你们吃过长在树上的“莓”吗?树莓,学名叫“覆盆子”。这,你就不一定吃过了吧。
外婆家后面的小山坡上种着许多茶树,在茶树旁就是一大片野草野花,在花草之中,常常有树莓藤四处蜿蜒。藤上有刺,这红色的刺很像倒钩的,如果人不小心碰到,被刺到的部位便会疼痛难忍,像是被黄蜂蛰了一样。
树莓的叶子很好辨认,是椭圆形的,边缘还有一些小刺,就跟月季花的叶子差不多。
春天,树莓的白色花朵一脱落,青青的果实就露出来了。树莓的果子很像,不,简直就是一个微缩形的菠萝!经过大概20天时间,“菠萝”的颜色由青变红,果子开始膨胀,变松变软,这时便可以采摘了。
摘树莓也有讲究,当然是要鲜红色个大的,这样才够多汁,够甜、够香。但也不能选红得发紫的,那是已经开始发酵变质了,吃不得。选好后,手轻轻地捏在果子上,左右摆动一下,果实便脱落了。
刚摘下的树莓还不能马上吃,要回家用凉开水泡一下才能享用。因为树莓很甜,很可能有小昆虫爬过,直接吃是不卫生的。把洗好的树莓放到嘴巴里,不用嚼,轻轻一抿,汁水便浸遍了整个嘴巴。嗯,犹如起沙的西瓜般清甜,那滋味会让舌头兴奋不已,吃得人意犹未尽……
树莓不仅能吃,而且可以用来做果汁、果干,还能制成果酱呢。
我想,以后树莓对人类的贡献还会越来越大,越来越多。