我是60年代随父母下放出生在江西赣州南部的一个小乡村,虽然说是农村可哪时却没有现在城市里什么升学上重点的压力,所以在哪里我渡过了一个快乐无忧的童年。我的童年简单、单纯却又充满了 乐趣。哪里 没有繁华的街市、没有漂亮的玩具、没有好看的衣服和美味的食物,但我和我的伙伴有着充满激情的童心和农村特有的清新自然环境。
春天,鸟语花香,春光明媚,我就和伙伴们去野地里疯跑玩打仗的游戏,兴致所致还会用一些 刚发芽的柳条编一个帽子戴在头上 ,哪样子真是酷极了,可惜哪时没有相机没法展现给大家看啊。 我还特别喜欢爬树,别看我当时有点胖,可爬起树来可是还挺灵活的,光着脚,抱住树干,飕飕几下就能爬上了树梢,然后去掏鸟窝什么的,或者干脆坐在树丫中和伙伴们闲聊,村里的爷爷、奶奶都叫 我假小子。
夏天,晴空万里,天高云淡,我通常是和小伙伴们去捉知了,在长长的竹竿顶端粘团蜘蛛网,只要轻轻的向知了身上一靠,就把知了捉住了。 当然在夏天,最吸引我们的还是去村边的小河玩 水了,可我们这几个女娃不敢下水只好座在小河边把脚泡在水里,都晒的黑黑的。他们为了不被家里人发现,伙伴们洗澡时都是不穿衣服滴,把干的衣服放在河边,洗完后晾干身子再穿衣服,回家时就 装着根本没玩过水呢。记得有一次我们嫉妒他们,把伙伴们的衣服给藏起来了,最后他们只好可怜兮兮的光着身子跑回家,好不狼狈哦!
秋天,秋风送爽,喜迎丰收,我会帮家人干点力所能及的农活,当然更多的时候是自家或是别家的橘树上,寻找刚刚开始成熟的小橘,特别是早上摘一个红红的带着露水的小橘放在嘴里,哪真是咬 在嘴里甜在心底啊。
冬天,寒风凛冽,辞旧迎新,我会在院子里扫出一块干净的地方撒下些玉米,用根棍子支起个筛子,就可以静静的等着麻雀自投罗网了,抓到后就用绳子拴着玩啦。嘿嘿,现在想想有点残忍昂!而 过年是我最喜欢的时候啦。又可以放鞭炮了,噼里啪啦,不绝于耳,将节日的气氛衬的格外热烈。然后是拜年,跟在父辈的身后一家一户的拜过去,吃些糖果,领些压岁钱,互相说着喜庆的话,笑脸相 迎、笑脸相送,分外的开心!
童年是如此的美妙,实在不是我能几句话说的完的,每当回忆起童年,我的心中总是涌出无限的甜蜜。
我永远怀念我的童年,怀念童年的伙伴,怀念我成长的小村庄。