我的幸福作文
过年,对于我们小朋友来说,总是充满着无与伦比的憧憬和期待。记得往常过年,至少从大年三十开始,一直要持续到正月十五元宵节,我爸爸的老家甚至还有“正月不出都是年”的说法。期间,少不了探亲访友,少不了聚会聚餐,少不了外出游玩,小朋友们更少不了一个又一个的大红包。大人们一年忙到头,小朋友心念念的,盼的就是这个年。
然而,今年过的却是一个不寻常的年。原本我们一家三口准备一起去老家太湖过年的,最后只有爸爸一个人回去了;原本约好几个同学大年七年级去看贺岁片《姜子牙》的,最后只得呆在家里和妈妈一起看了部《囧妈》;原本打算每天跟着爷爷奶奶去亲朋好友家拜年串门的,最后只好天天宅在家里写写作业读读书、看看电视聊聊天……众所周知,原因就是新型冠状病毒感染肺炎的爆发!
2020这个鼠年,着实不寻常。不寻常在于,每个家庭的男女老少,尽量足不出户,那才叫安全;不寻常在于,“不走亲戚不串门,不外出不聚会”都成了这个年的一种“时尚”;不寻常在于,每个人每天必须勤洗手,出门最好戴口罩,那才有可能防控新型冠状病毒疫情的传染……
在我们伟大的祖国,每到危难之时,总是有勇敢的人挺身而出。对抗疫情,无数医护人员冲锋在前,不怕牺牲,顽强战斗在最困难最危险的一线,而我们这些普通人能做的,就是老老实实宅在家里,防止疫情蔓延扩散。俗话说的好,没有规矩不成方圆。既然国家有命令,大家就必须遵守,我们小朋友更应该自觉主动地去严格遵守。出不了门,那就让我们静下心来,宅在家里,守候陪伴着一家人,在这温馨的小小世界里,充实而快乐地度过新春佳节的每一天。
在这个不寻常的年里,坐下来多陪陪爷爷奶奶说说话,看一台他们最爱看的央视春晚,一起下下、掼掼蛋。多和爸爸妈妈聊聊天,为他们分担分担家务,养养花草。当然,还要腾出足够的时间,自己好好总结一下上个学期的收获和不足,在完成寒假作业的同时,和爸爸妈妈一起制定出新学年的学习计划。当实在无聊的时候,还可以拿起好朋友赠送的珍贵钢笔,在日记本上认真记录这个不寻常的年发生在我身边的故事,让暗淡无味变得有滋有味……这难道不是一种幸福吗?
不寻常的“年”,是朴实的、清净的,是幸福的、温馨的,是快乐的、充实的,必将在我心底留下永恒的记忆!相信不久的将来,我们都会走出疫情的阴霾,一起走上街头,不用口罩,繁花与共!