我的幸福作文
坐在暖暖的房子里,隔着窗上的玻璃看着外面冰冷的世界,突然想起了童年往事。
童年是和外祖母生活在一起的。在那个偏远的贫穷的小村子里。那时的冬天特别冷,屋子里生炉子,但把炉孔弄得很小,这样可以少烧煤。每次放学回到家里,屋里总会有几个来我家取暖的老人和外婆在聊天喝茶。
那时冬天在我们那里很少有人家生炉子取暖的。外祖母每次看到我开门进来就会伸出手,用她的暖手捂住我冰凉的小手,我这时就会放肆地把小冰棍似的手伸进她的袖子里面取暖。等浑身暖和过来就去屋外沙土堆里扒出地瓜或者萝卜,用水洗了吃起来,地瓜罗卜白菜什么的埋在土里就不会被冻坏,地瓜或者萝卜那是农村孩子冬天的水果,地瓜刚下来时很哏,不好吃,放一段时间就又脆又甜了,还有熟地瓜干,也是农村孩子那个年代唯一的零食。味道一点也不比现在的薯片虾条什么的差。
冬天放学了伙伴们没有什么打草打菜的活要干,就相约在街上跳房子丢沙包,玩得满头大汗。仿佛忘了还是冬天。
在上学的路上和课间大伙还要凑在一起把听过的小说连播再发表一下评论。中午听小说的习惯一直持续到我离开老家到城里上学。每年期末考试的那几天中的一天就是我的生日,这一天外祖母会给我做好吃的,还说这一天不能喝粥,粥就是糊涂,喝了就不心灵了,上学就会不识数。生日外祖母总会做一顿面条,远远的在放学回来还没到家门口就闻到葱花呛锅的香味,煮面条呛锅的香味很特殊。我的口水就要流了,面里会有两个鸡蛋,那在平时是吃不到的。那就是我最丰盛的生日大餐。过完生日考完试就要过年了,每到过年都会有新衣服穿,年三十吃完饺子就把新衣服放在枕边,盼望着天快点亮,好穿上新衣服找小伙伴比一比谁的衣服漂亮,并不是所有的孩子在过年都能穿上新衣服呢。
现在条件好了孩子们无法想象我们童年时生活的情景,也享受不到我们那时的快乐。物质越来越丰富了,愿望总是特别容易被满足,快乐却不一定越来越多,好怀念有外婆暖手,生日有荷包蛋面条,新年有新衣服的幸福童年!