凭栏远望,大江东去,千帆竞发,满眼湖翠,海阔潮平,居于高阁日日伴以阔阔之景,是否有念欲欣赏闲花弱柳,品茗嗅香?
正襟危坐,面无亲色,嘴脸往来,金玉珠碧,歌舞笙箫,位于高座目目观以靡靡之事,是否有心采菊东篱,悠然南山?
人生于世,几多不如意,是为不舍。
舍不了高台远景,何以得雅舍小品?舍不了金银富贵,何以得畅然闲适?舍不了一方家宅,何以得足行万里?舍不了几寸红颜,何以得坦荡洒脱?
我曾想,人赤条条来,定当赤条条走,既活一遭,必有所求,然有所得,方可不枉此生。所以,我便和世人一样,追逐于世俗光鲜各物,既得,便再无一舍。
一则故事触动我心。一个农家孩子,挑秧苗过田埂,因担心摔倒弄脏衣服,无法过去。在母亲的劝导下,脱掉外衣鞋袜,甩掉多余顾虑,便轻松走过。
因此,我便明白,心中为何要舍。
人生纷繁,有太多林林总总、形形色色的“外衣、鞋袜”迷惑了我们的双眼,吸引了我们的视线,以为这就是我们毕生所求,却忘了最初的梦想、心底的追求——“挑担过田埂”。我们的人生奔波于名利场的世俗的人人事事,所以舍本逐末,忘却了心本所想,到头来,不舍人前光鲜亮丽,却不得心中快慰,这份失落,何人能懂?何人理解?舍并非单纯放弃,舍却,是为了更好地得。人心甚小,本就不堪重负,满载颇微,若不舍,如何承得下万千欲得,万千已得?有舍,方能有得。
农家孩子舍了一身繁饰,得一专注之心。而我们将如何以舍换得?
舍得目的在于舍小利以得大利,舍小心以换大爱,舍小语以换箴言舍,小行以得大作为。舍之前,定要有所想得之物,权衡利弊得失,谨言慎行,以小舍换大得,才不至得不偿失,追悔莫及。既舍,就要舍得干净利落,既舍,就要舍得心无余念,才能不瞻前顾后,优柔寡断,最终一无所得。所谓“退一步海阔天空”就是要断然舍一时之勇,欣然得一世宁静。
舍得了一时傲气,方能得立世傲骨;舍得了一时义气,方能得忠正义信;舍得了当下武断,方能得临事果敢;舍得了眼前口快,方能得大了心快。
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”是玉环舍了豆蔻戏游。“十年生死两茫茫”是苏轼舍了半世闲心。明月夜,白发悲,安吟笛,几世几年,正因有舍,才能传世精彩。
诚然,舍得并非简单舍得。
舍并非一味退让,消极避世;得也并非不择手段,无所不至。同样,并非唯有舍,才有得;也并非只要舍,定有得。舍与得要巧妙把握,理性而为。
智者多得于舍,但并非智者定是得于舍。所谓智者,定当明理懂为,懂得“多得于舍”。