读书作文
车胤从小就好学,但是他的家很贫穷,没有余钱给车胤买油灯在晚上读书。
在一个夏天的夜晚,车胤和以前一样看书。可是没过多久,车胤的妈妈叫他睡觉。车胤只好放下看得津津有味的书,去睡觉。但上床睡觉没多久,车胤就开始想刚才没看完的书。于是,车胤忍不住了,心想:车胤啊!车胤,你不觉得这样白白地让时间流逝,很浪费吗?想完,车胤便下了床,找到了那本书,看了起来。
可是没过多久,漆黑的夜晚让车胤看不到书的文字了。忽然,一只能发光的“小精灵”飞到了车胤的桌子上。仿佛在暗示着车胤去捉一些会发光的“小精灵”。车胤没看懂“小精灵”的暗示。他闲得无聊,便想出去踱步几许。
他走到屋子外,欣赏着皎洁的月亮,听着蝉兄弟的演奏,小河在树林里发出“潺潺”的流水声,这一首美妙的交响曲让他沉醉不已。忽然,车胤看到树林里有一群会发光的身影的“小精灵”。他终于明白了那个“小精灵”的暗示。他急忙拿着一个袋子向树林里奔去。他来到了树林,便开始左摇右摆地捉一些会发光的“小精灵”。可是,事情并没有他想象的那么顺利,捉了好几次,都没有捉到一只。但是,他小小年纪却没有放弃,终于捉到了许多只“小精灵”。车胤把它们放进了袋子里,带回家后挂在房间里,便津津有味地看着书。
最后,就凭着他爱学的品质,成了一名为老百姓分忧解难,为国家而奋斗的一名大官。这个故事告诉我们:想要实现自己的梦想,就要不断地为之付诸努力。