每年的农历八月十五日是中国的传统节日——中秋节。每到这一天,人们都会通过举办各种各样的活动来庆祝,有游园灯会,有书画展览,有美食大赛,有深受小朋友们喜爱的灯笼巡游,还有赏月等等,其中“赏月”是最受人们喜爱,也是最历史悠久。
赏月顾名思义就是观赏月亮。今年中秋节,天公作美,晚上秋高气爽,万里无云,一轮巨大的圆月像一个洁白无瑕的圆盘高悬于东南方向的夜空中,加上宝石一样的繁星点缀,美轮美奂。我们家跟往年一样,晚上11点准时在五楼宽敞的阳台上,把桌子对准月亮升起的方向放置,然后在桌子的最前面摆上三个柚子,左右两个柚子各插一根点燃的蜡烛,中间的柚子点上一些香,接着桌子剩下的地方就可以随心所欲地摆放美食和饮料了,有葡萄、苹果、西瓜,煮花生、瓜子、芋头、地瓜、可乐、牛奶、果汁……对了,还有那专为中秋节发明的美食——月饼,它可是这个节日的“主角”,是必不可少的。东西摆好后,亲朋好友围坐在一起,一边观赏月亮,一边聊着家常琐事、人生理想、工作学习等等,其乐融融,尽享家庭和睦、团聚的天伦之乐。
晚上12点即将来到,为了第二天能更好地工作和学习,我们家的赏月活动就要结束了,我再抬头望着高高挂在夜空中的圆月,此时它正散发着皎洁的亮光,但我心里却觉得有一种说不出的“寒冷”,我想,如果“嫦娥奔月”的神话故事是真的,那嫦娥自己一人在月宫中面对一只玉兔和一个吴刚在不停地砍一棵桂花树,相比于中秋节的万家灯火,热热闹闹的节日气氛,她应该是感到非常孤独、凄凉,这不由让我联想到了唐代诗人李商隐《嫦娥》一诗中“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的诗句来,同时也使我知道了中秋节为什么一定要观赏圆月?因为圆月代表了团圆,告诫我们不要像嫦娥一样,这也许就是中秋节赏月的意义吧!
我喜欢中秋节的赏月活动,它给我带来了家庭团团圆圆的温暖!