我人生中即已很深的一次旅行是在高三毕业的时候去厦门的那次旅行。当时正值夏季,明媚的阳光透过棕榈树叶照射下来,给人以很祥和的南方风情。
到达了厦门的第一个感觉便是:这里完全没有想象中的那样酷热难耐,跟北方的温度很相近,不同的仅仅是这里的湿度比较大,早晚的温差不是很明显。总之,是一个温度比较适宜居住的城市。当 我们驱车到达了宾馆,目睹了金门饭店的辉煌时,我就深深地爱上了这片土地:蓝天、白云、轻拂的海风,椰树棕榈的树叶沙沙声,宁静且悠然,阳光且恬适。
在厦门最著名的观光景点大概就是离厦门不是很远的鼓浪屿小岛了。岛上有当地最高的山峰,大概只有100——200米海拔,这对于我们这些北方的人也许并不算什么。但是,当我最终爬到顶峰眺望着远方的' 海浪源源不断地拍打着洁白的沙滩时,我却感到了一种与黄山的云雾缭绕、盘根错节完全不同的美。小岛上没有人使用汽油、天然气等燃料。车辆使用的都是电力驱动,最大的能源利用还是直接采用的 太阳能。这样的环保措施既保护了当地原始的自然风貌,同时也使得空气变得很清新,与大城市的感觉完全不同。
在厦门,当地的那种很悠然的小宁静让人们的生活不自觉地变得很懒,比如我,等……听导游说过厦门的海滩能游泳冲浪的很少,因为在涨潮的时候岸边堆积了比较多的淤泥,这使得下海游泳变得比较 危险,而且由于淤泥的影响,也很难享受到沙滩日光浴的乐趣。因此,我选择了在宾馆的露天游泳池感受沙滩的感觉,呵呵,其实区别还是很大的。
厦门的天空从没有像北京这样灰蒙蒙的,或雨或晴,或阴或蓝。在这里,情绪不自觉地变得很活泼,很阳光。厦门是中国的最佳宜居城市之一,这是理所应当的,当你感受过了大城市的喧嚣和烦恼的时 候,来到这样一个恬静的小城市生活,会让心中一亮,所有的疲倦和烦恼都会随之慢慢消解。
我在厦门只停留了三天,参观了DELL公司在厦门的生产基地,感受了一下大公司里面的生产流程,感觉也是受益匪浅。虽然仅仅是三天的时间,但是却让我的心深深的沉醉在了这个阳光小城之中。
有机会一定会再来这里看看,临行前,我默默许愿。