当你遨游在书法的知识海洋中,你会发现,这里也有乐趣。
—题记
国小里学习书法,只是为了当时的那一场书法考试,而且只是学习了些皮毛。如何写毛笔字,如何握笔、起笔、行笔、收笔;如何写钢笔字,哪里该轻哪里要重,这些主要知识老师都有讲过,可就是感觉枯燥乏味。那时,我的钢笔字写得还不错,毛笔字也只能是过得去。
中学里,书法课的知识虽然越来越多,却越来越有趣。毛笔的种类、中国著名的书法家、写字的技巧使我对书法着迷,让我渐渐喜欢上了书法,让我发现,原来书法也有乐趣。 书法课上,老师为我们介绍了毛笔的有关知识,它是中国的文房四宝之一,分硬毫、兼毫、软毫。老师还为我们介绍了中国著名书法家王羲之,世称“书圣”,其代表作为《兰亭序》;王献之,在书法史上被誉为“小圣”,与其父
王羲之并称为“二王”;欧阳询,被称之为唐人楷书第一,其代表作为《九成宫泉铭》等。原来,学习书法,能够了解更多的书法知识,这里也有乐趣的! 学习书法,应懂得书写之法。老师给我们讲解每个笔画,每一个字,它们的轻重和起笔、收笔,然后让我们自己练习写。柳公权说:“用笔在心,心正则笔正,笔正乃可法矣。”所以,我们要以一颗平静的心去学习书法,以一颗平静的心来写每一个字。
学习书法后,我的心不再浮躁,反而更平静、更从容了。所谓“正书法,所以正人心也,所以闲圣道也”。这,就是书法学习的乐趣。
学习书法不久,我的字也慢慢有了进步。正所谓“一手好字,受益一生”。这,也是学习书法带来的乐趣。
书法是中华民族传统的文化瑰宝,练习书法能丰富自己的头脑,提高整体修养,养浩然之气,积渊博之才。学习书法,也有乐趣。学习书法可以修身养性,提升素质,培养耐心,可以陶冶情操,还有益健康。学习书法,这里也有乐趣。