外婆去世了,按照村里的习俗。我要去给外婆吊丧。
外婆生前最疼爱我。小时候,外婆常常对我说:“小雏,你在学校要听老师的话。”而我常听到一半就跑去玩。我时常把她的话当成了耳边风。
今天,我走进了大堂。看见那黑黑的骨灰盒上外婆的照片,那笑容还在。只不过镶在镜框里了,再看看来的人,个个一副悲痛欲绝的样子。我的大姨妈快步走上前去,只见她扑倒在外婆的骨灰盒前放声大哭起来。边哭边说:“妈妈,你为什么不等我最后看你一眼就走呢?”
我突然看见大舅舅和一个人说着什么。我好奇心强,过去一听,原来那个人说:“土葬不是好的吗?干吗要火葬呢?”大舅舅说:“我妈生前说过一定要火葬,土葬比火葬花费更大。要我们节约钱给孩子们读书。”
我听了后想,外婆的话是要我们好好读书。我一定要达成她的心愿。想到这里,我心理多了几分对外婆的敬佩,更多的是责任。