外婆去世有两年了,回到以前外婆的家,闻到了熟悉的气息,想起了外婆曾经做的月亮饼、麦饼,我的眼中闪着泪光。小时候,外婆带我到楼下玩,带我去看狗狗的记忆在我脑海中闪过。
去年清明节扫墓时,我随着妈妈、小姨等一大家子人去了外婆的墓地,我抬头仰望,对着天上的外婆说了许多曾经发生的事。大家要走的时候,妈妈一个人独自跪在外婆的墓前,神情悲哀,满眼泪水。她对着墓碑在倾诉着什么。我见状上前扶了下妈妈,示意她一起离开,妈妈微微抬头小声地对我说:“你们先下去吧,我想多陪我妈妈一会儿……”无奈,小姨只好牵着我的手,拉我下山了。临走的时候,我回头看了看坐在外婆墓前的妈妈,她孤零零地坐在外婆的墓前,嘴唇在动着,似乎在喃喃什么,手中拿着花,花瓣已经没有多少,全部都被妈妈扯下来,轻轻飘落在外婆的墓前……
那天回来,我更珍惜与妈妈在一起的时光了。