夜深了,小城的灯熄了大半,只剩几处弥散着弱的光,顽强地与沉重得令人喘不过气来的黑暗抗争。
有些累了,揉揉太阳穴,将视线从作业上移开,抬头一看钟,近11点了。我烦躁地抓着头发:快11点了,我还要背书,九年级的作业这么多、节奏这么快,用‘赶’来形容一点不为过啊!一旁监督我学习,却困得睡着了的母亲身子忽然动了动,似乎要醒了。我不想惊醒她,便抓起一本书,蹑手蹑脚地走出房门。
窗外的蝉鸣一阵接着一阵,夜深了,它们聒噪依然,真的好烦。我一遍又一遍地读着书,倦意渐渐像野草疯长,挥之不去。放弃吧!别赶了,明早早点起床读吧!心里似乎有个声音对我说,不赶了,停下歇歇。
窗外的风陡然大了起来,夹杂着蝉鸣呜呜刮过,像是在诉说着什么,又像是劝阻着什么。我不经意地向窗外一瞥,一幢四层的教学楼吸引了我,整橦楼的灯都亮着,里面是高三的学长们在彻夜苦读,他们在我前方奋勇赶着。那灯光伫立于黑暗之中,恰是每个在黑暗中的赶路人应有的精神之光。远远的,我似乎能看到他们硬挺着疲惫的身子,手中笔不停挥,讲义如流水般一张一张滑过,赶着前进,永无止境。
再次走进房间,我好像听到了什么声音。儿子,好好学习,加油。母亲在呓语。我心里猛地一颤,鼻子酸酸的。我认真地端祥母亲,乌黑的青丝已经遮不住白发。银丝彰显着她的辛劳,她曾经在多少个日日夜夜辗转难眠,为我操碎了心。她微微侧卧着,眼睛一直对着我的座位,对着刺眼的台灯。是的,她是如此期盼我前进,纵使劳累不堪也在深夜陪伴,我又有什么理由停下脚步呢?
继续前进吧,窗外有高三的学长同行,家里有母亲陪伴,纵使黑夜深沉浓稠,灯光也会抗争到底。
赶路吧,纵使前路崎岖,有人同行,风雨共担,有人期盼,不可辜负。
勇敢的少年,前行吧!