学习雷锋作文400字
雷锋是爱憎分明的,言行一致的,公而忘私的,奋不顾身的,他更是我们学习的榜样。虽说雷锋已经逝去,但是我们常常在不经意时就能看到身边的“活雷锋”为他人服务,给予他人帮助,闪耀着灿烂的光芒。
有一次,我、妹妹和妈妈乘着公交车去小主人报新闻学校上课。一上车,就看见公交车人头攒动,所有位置都坐满了乘客,过道上也挤满了人。我小心地挪着脚步,在乘客间穿行。这时,一个阿姨看见了我,立即给我让了座。我心里暖暖的,说了声谢谢,便坐下了。这位阿姨是在学雷锋啊!多可贵的精神!我也想做几回“雷锋”,可是一向文静的我怎么可能一下子就变成热情、大方的人呢?因此,每天我都在练,好让自己在需要帮助的人出现的时候,敢于表达。
那一天,我成功了。坐公交车时,我看见一位老人上了车,向左右看看,没人给他让座,他只好扶着把手。车子开动了,他双手用劲抓住把手,但还是摇来晃去。我虽然非常非常想给他让座,但又不敢。终于,学雷锋的想法征服了我。我下定决心,“噌”一下从座位上站起来。那时,我的心怦怦直跳,说话都结巴了:“老…老爷爷,您请…请……到这里坐。”老爷爷走了过来,很高兴地说:“谢谢你,好孩子。”摸了摸我的头,坐了下来。我心中悬着的一块大石头终于落了地,慢慢恢复了平静。我简直不敢相信这是真的,我成功了!
学做雷锋,让我勇敢地挑战了自己,做更好的自己!