同学们,火灾是四大灾害之一呢,你们掌握灭火的技巧了吗?现在,回到生活中。
大家在家里往往最可能出现火灾。首先,外出旅游时关好灯,关好煤气,关好凡是会发电的东西。第二,我们在家里的时候严禁玩火,任何可燃物十分危险不能碰到,一点点的小火都不行,因为,如果家里没有大人在,万一点燃小火就有可能形成熊熊大火,小孩子不好控制火情,变成一场火灾呢!第三,不能在家里放烟花炮竹,否则也可能引起火灾!第四,煤气灶上的油锅着火了的话,请千万不要用水灭火,用水灭火的话火势会越来越大,要给锅盖上盖子灭火,或者关掉气源,用灭火器灭火。
大家一定要牢记,发生火灾不要慌,沉着冷静想问题!
那么,同学们有没有想过,如果你自己身上着火了怎么办?如果是这样,不能奔跑,因为这样只会让火越烧越旺,正确做法是在地上打滚,这样可以把火灭掉。
如果家里着火了,你要告诉爸爸妈妈,并及时灭火,如果是住在高楼上,逃生的时候要走楼梯,如果着火的是你家楼下,楼层也很低,那么你可以顺着你家窗口边的水管往下滑,直到滑到地面为止,万一在高层你家楼下着火,千万不能爬水管了,先打电话119报警,讲清楚失火的具体位置,用湿毛巾捂住口鼻,等待消防官兵的救援!
同学们,我相信大家已经学到不少消防知识了吧,一定要掌握哦!