在我住的村子里有一个公园,公园旁有一条小河,小河边种着一排梧桐树。每棵梧桐树都好像一位坚韧不拔的士兵。那高大挺拔的树干,默默地支撑着绿色的树冠,树上长着许多的树叶,它们一年四季都在变。
春天,大地复苏,一切都显得那样生机勃勃。看,小草早已迫不及待钻出了黑暗的地底世界。陪伴小草的小花妹妹也悄悄地露出了早已羞红了的脸蛋。梧桐树也不甘示弱,伸出了它那如婴儿手掌般大小的嫩叶。坚守了一个冬天的果实变成了棕色的,有一点儿像松鼠吃的松果,一阵春风吹过“小手掌”也摇晃起来好像在鼓掌呢!
随着时间的推移,春天早已离去,夏天已经来临,“婴儿手掌”也变成了“青年的巴掌”。叶子你挨着我,我靠着你,正抢着晒太阳呢!小伙伴们有的在树下专心致志的看书,有的静静地思考着自己的人生,有的在树下欢快地做游戏。
转眼间金桂飘香,金秋来临。梧桐叶也逐渐变成了橙红色的,秋雨之后树叶飘落。有的落到水面上,犹如一只只小船准备飘向远方。有的落到地上为大地送上了一条橙红的地毯,有的落到汽车上为每一辆车都装点一番。
渐渐地,秋高气爽的金秋离去,只留下隆冬与人们做伴。冬日中的第一场雪为梧桐树脱下了金色的风衣,穿上雪白的棉袄,只留几片当做纽扣的金色的小叶子。
无论梧桐树的样叶子变成什么样子,它的枝干总是不变,总是那高大挺拔。我要向它学习。