关于立秋的作文
“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。”今天,是立秋时节,一起来了解立秋要做些什么吧。
立秋有三候:一候凉风至,二候白露生,三候寒蝉鸣。每年立夏会称体重,每当立秋到来时,小朋友们也都要再称重,如果体重减轻的话就叫“苦夏”——意思是夏天受苦了,秋天好好补补吧。这样的话我们就要多吃点肉,“以肉贴膘”,把盛夏因为炎热没胃口吃饭而瘦掉的肉再补回来。如果你在这时身体不好,妈妈就会在春天孵出一窝小鸡,等小鸡长到秋季长大了,就会过几天杀一只鸡给小孩子吃,连续吃好多只,而且据说公鸡的滋补效果会更好呢!
立秋时,我们要“啃秋”“咬秋”。在秋天时会有许多的瓜果蔬菜成熟。我们就要多吃西瓜香瓜什么的,据说这样就不会长秋痱子了。
立秋日,人们会在村庄里“晒秋”。“晒秋”就是把成熟的果蔬、庄稼拿出去晒,这可是一个有名的习俗。农民们把秋天收获的农作物拿出来,放到二楼间、屋顶上、晒场上去铺好,让太阳把它们晒干,琳琅满目。其中最有名的就是江西婺源县的“篁岭晒秋”了。
我们不仅要“晒秋”,还要“秋社”。在汉代时,人们就开始了祭祀土地神,宋朝时“食糕、饮酒、妇女归宁”,至今还有“做社、敬灶神、煮社粥”的习俗。
还有许多关于立秋的谚语。“雷打仗,冬收半”这句话的意思就是只要立秋这一天打了雷,冬天时就会庄稼变少,所以人们就祈祷这一天不要下雨,这样就能大丰收了。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天到了,一起来享受丰收的喜悦吧。