关于立秋的作文
在我还很小的时候,经常感冒,一旦咳嗽,就会殃及支气管和肺,那个时候,就要频繁跑医院,常常搞得爸妈措手不及,他们说我是一个药罐子,哎,这让一家子都很揪心。
那个时候,中医专家告诉我妈妈,肺脏是主宰人五脏六腑的“丞相”,小孩的肺很脆弱,要好好地养一养。立秋是养肺的绝佳时机,给孩子养肺,当务之急!所以,这样一来,每当立秋到来的时候,我妈妈就会开始忙碌起来,因为她要给我补肺了。
这不,今年的立秋又如约而至。民间有句俗语“早上立了秋,晚上凉飕飕。”立秋,不仅预示着炎热的夏天即将过去,同时也说明凉爽的秋天即将来临。草木开始结果孕子,收获的季节快要来了。但是,每年的立秋几乎都不凉爽,气温还是在持续飙升。而且听说还会有“秋老虎”,看来,还得热上一阵子呢。
今天早上,妈妈带着我去中医馆贴了最后一次的三伏贴,紧接着妈妈直奔中药房,配了一些川贝。川贝的价钱并不便宜,小小的一包就要一百。然后又去水果店买梨,妈妈选了几个品质较好的砀山梨。回到家,她就开始忙碌了。洗锅、切梨、放川贝、点火在我看来,这些步骤对妈妈而言已是相当娴熟。从一开始的大火煮到后来的小火炖,妈妈自始至终都密切关注着,生怕把水烧干。快好的时候,妈妈往锅里放了一些晶莹的冰糖,一碗冰糖川贝雪梨就做好了。等到它冷却至温热时,妈妈便端到我面前。她欣慰地看着我,我“咕咚咕咚”地品尝,她的脸上绽开了花儿。喝完,妈妈不忘补充:“少喝冷饮,多喝梨汤,明天咱们继续喝。”
年年岁岁立秋日,岁岁年年爱相随。简简单单的一碗冰糖川贝雪梨却承载着妈妈对我深深的爱。爱在立秋,立秋有爱!